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La Cuisine De Marie
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19 mars 2009

L'Excellent "Carrot Cake" d'Hélène

Il y a une éternité que cette recette d'Hélène est dans mon classeur "A tester", et je remet toujours au lendemain... Regrettable, et bien dommage de ne pas avoir succombé plus tôt, surtout après y avoir goutté !!!

Je peux dire que j'étais intriguée, par ce fameux gâteau à la carotte ! Comme je le suis quand je vois les tests de gâteau aux pommes de terre...

N'hésitez pas à le tester, c'est vraiment délicieux, très parfumé, et surtout pas trop calorique :). De plus, il se conserve très bien pendant plusieurs jours... si vous ne le terminez pas avant !

Barre_argent_e_7_verte

Carrot cake  

Carrot_CAKE_3 Carrot_CAKE_2 Carrot_CAKE_4

Pour 6 à 7 Personnes

Cuisson : 40 minutes environ

A préparer 3 heures à l'avance

Ingrédients :

325 g de farine tamisée

325 g de sucre en poudre

1/2 cuillerée à café de sel

1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

1 cuillerée à café de cannelle en poudre

30 cl d'huile de Noix d'Amazonie d'Ethiquable

2 gros œufs légèrement battus

1 cuillerée à café d'extrait de vanille

160 g de noix concassées

160 g de noix de coco râpée

150 g de purée de carottes épaisse

100 g de tranches d'ananas égouttées réduites en purée

220 g de fromage frais Philadelphia ou Saint-Moret

3 cuillerées à soupe de beurre ramolli

300 g de sucre glace

le jus d'un demi-citron

Préchauffez le four à 150 (th. 5). Beurrez deux moules à manqué de 22 cm de diamètre environ ou un grand moule rectangulaire.

Pelez, coupez en tronçons les carottes et faites-les cuire 8 minutes au Micro-ondes, dans un récipient hermétique, avec un fond d'eau. Réduisez les en purée épaisse.

Mixez les tranches d'ananas, après les avoir égouttées.

Tamisez ensemble la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et la cannelle. Ajoutez progressivement en mélangeant bien, l'huile de noix d'Amazonie, puis les œufs battus et la vanille. Remuez bien, et incorporez les noix concassées, la noix de coco râpée, la purée de carottes et l'ananas mixé.

Versez la pâte dans le moule rectangle beurré en la répartissant uniformément. Enfournez à mi-hauteur et faîtes cuire pendant 40 minutes environ.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille pendant 3 heures.

Coupez-le gâteau, horizontalement en deux et poursuivez la recette comme suit : Préparez un glaçage en mélangeant intimement le fromage frais et le beurre. Incorporez le sucre glace en fouettant vivement, puis parfumez avec le jus de citron. Nappez généreusement une partie du gâteau avec le glaçage au fromage. Posez l'autre moitié par-dessus. Glacez complètement sur le dessus et les côtés. Décorez de cerneaux de noix réservés.

Carrot_CAKE_1

Je n'ai rien modifié par rapport à la recette d'Hélène : juste divisé les proportions en deux, et remplacé l'huile de Tournesol, par de l' Huile de Noix d'Amazonie.

Par ailleurs, je profite de ce billet, pour remercier MieChambo de m'avoir fait parvenir en cadeau le dernier livre d' Hélène : "Préparation pour 30 apéritifs dinatoires", avec une très sympathique dédicace personalisée.

Un grand merci à vous deux, pour cette très délicate attention, qui m'a fait extrémement plaisir.

livre_H_l_ne

Barre_argent_e_7_verte

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Commentaires
M
Peut etre pas du tout cool, mais en tous les cas, cette recette, je l'ai bel et bien trouvée sur le blog d'Hélène, ici : http://questcequonmange.blogspot.com/2007/06/un-carrot-cake-chez-garance-lors-dun.html<br /> Et je ne l'ai jamais vue ailleurs, mis a part sur les blogs qui l'ont cité également, pour avoir repéré la recette chez Hélène ou chez moi ! <br /> Quand à ce "fameux et célèbre" livre la cuisine des américains, je ne le connais pas et n'en ai jamais entendu parler ?<br /> Comment pourrais-je d'ailleurs le citer ?<br /> Peut-être pourriez vous nous communiquer votre source ?<br /> Bonne soirée.
C
Je suis surprise de voir la recette du livre la cuisine des americans reprise tel quel sans leur citer..pas trop cool.Il faut faire attention a ce genre de choses qui peuvent vite tourner mal et non pas l'appeler le gateau d'Helene!<br /> <br /> Pas de tout cool
H
Tu sais que je suis grave, des fois ! ;o) je suis en train de remonter dans tes archives et voilà que je tombe sur ce billet adorable ! Bon, j'ai des circonstances atténuantes. Mon père était là, venu du Mexique passer trois semaines chez nous. Avec le boulot en plus, j'ai été bien occupée ... maintenant, je me rattrape ! Allez, je continue ma balade en ta compagnie. Je viens d'entrevoir des petits desserts à la mangue qui me plaisent bien ...<br /> Grosses bises<br /> Hélène
F
J'aime beaucoup cette version du carrot cake!Moi je fais toujours la version bombe calorique lol!
M
j'aime le carrot cake et j'en fais au moins deux fois par an , celui d'Hélène me parait bien bon <br /> je ne savais pas qu'elle avait publié un livre , il va falloir que je le trouve<br /> bises
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