Crème brûlée au pain d'épice
C'est encore la saison de consommer des desserts caloriques... et pour les gourmands / gourmets, y-a-t-il vraiment une saison ?
Cette crème est un pur délice d'arômes, d'autant plus que je les ais accentués avec le mélange pour pain d'épices !
Crème brûlée au pain d'épice
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Pour 6 personnes :
125 g de pain d'épices
500 g de crème fleurette
20 cl de crème fraîche liquide
100 g de sucre
2 oeufs + 6 jaunes
1 gousse de vanille d'Ouganda "Mille et un épices"
1 cuillère à café de mélange d’épices à pain d’épices "Mille et Un epices"
5 cuillères à soupe de sucre roux de canne du Malawi "Ethiquable"
Mixez le pain d'épices, et réservez.
Dans une casserole mélangez la crème fleurette, avec la crème fraîche, les 100 g de sucre, les 2 oeufs entiers et les 6 jaunes, le pain d'épice mixé, et la cuillère à café d'épices. Ouvrez et grattez la gousse de vanille d'Ouganda et l'incorporez au mélange précédent.
Mélangez le tout et cuire ce mélange à feu doux, environ 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Verser immédiatement dans les ramequins et laissez refroidir à température ambiante, puis passez au frigidaire pour quelques heures.
.
Saupoudrez chaque ramequin de sucre roux de canne du Malawi, et caramélisez à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Servez bien frais.
.
Une crème inspirée du site : "Linternaute".
.
.
.