Timbale fèves-épinards
Pour bien commencer la semaine, je vais la commencer par une recette vitaminée... et de plus, par une réconciliation avec les féves ! Je garde de mauvais souvenirs d'enfance, de ce légume, que je n'ai d'ailleurs jamais cuisiné moi-même.
Je n'aime pas rester sur des à prioris... d'autant plus que nos goûts évoluent avec le temps. Ce plat repéré sur un magazine tombait à pic. Les enfants n'ont pas trop apprécié la féve, mais le mélange était tout de même savoureux.
Timbale fèves-épinards
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
1 kg de fèves à écosser
500 g d'épinards
1 litre de bouillon de légumes
50 g de beurre
1 cuillère à café de cumin
1 gousse d'ail
2 échalotes
2 cuillères à soupe de pignons de pin
Huile d'olive
Sel et poivre 5 baies
Ecossez les fèves, les plonger 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante, les rafraichir, les égoutter, et les peler.
Les cuire dans le bouillon de légume chaud, avec le Cumin, pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, les mixer en purée, incorporez le beurre coupé en morceaux et remuez.
Lavez et équettez les épinards.
Faites revenir 2 minutes l'ail haché et les échalotes, dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards, salez et poivrez, et laissez-les cuire 5 minutes.
Posez quatre petits cercles à pâtisserie huilés, sur une assiette de service. Les garnir d'une couche de purée de fèves, et d'une couche d'épinards. Renouvelez l'opération une fois. Ôtez les cercles et servez chaud, parsemé de pignons de pin grillés à sec dans une poêle.
"Maxi Cuisine", Avril / Mai 2009.
.