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La Cuisine De Marie
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4 février 2009

Gâteau aux pommes renversé

Entre la Tatin, et la tarte aux pommes, ce gâteau individuel est vraiment très savoureux. La pâte reste moelleuse. Nous avons adoré, le petit côté craquant apporté par les noix et amandes, autant dans la pâte, qu'avec les pommes, ou en déco.

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Gâteau aux pommes renversé

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Cuisson : 23 minutes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 

6 Belles pommes

Le jus de 1 citron

150 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque et les cercles

4 cuillères à soupe de Rhum brun

5 cuillères à soupe de miel de romarin

½ cuillère à café de Cannelle en poudre

250 g de noix et amandes mondées (ou pistaches)

2 œufs

100 g de sucre

100 g de farine

Choisissez des pommes tenant à la cuisson, style golden ou reine des reinettes.

Pelez les pommes et coupez-les en quatre. Retirez les cœurs et les pépins. Coupez les quartiers en deux. Arrosez-les du jus de citron.

Mettez-les dans une grande poêle avec 100 g de beurre fondu et faites-les cuire 3 minutes à feu moyen en retournant souvent les quartiers.

Dès que le beurre commence à roussir, ajoutez 2 cuillères à soupe de Rhum puis le miel, la poudre de cannelle et la moitié des noix et amandes grossièrement écrasées. Faites cuire plus vivement jusqu’à ce que les pommes prennent une jolie couleur caramel clair.

Au robot, mélangez les œufs, le sucre, la farine, 50 g de beurre fondu et 2 cuillerées de rhum, plus la moitié des amandes et des noix réservées.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Découpez 6 carrées de papier sulfurisé, beurrez et recouvrez-en une plaque à pâtisserie. Installez 6 cercles de 7 centimètres de diamètre dont vous aurez beurré et fariné l’intérieur.

Posez les quartiers de pommes dans les cercles en tassant bien, ajoutez le caramel aux noix et amandes, issu de la cuisson des pommes, puis versez la pâte par dessus.

Enfournez les gâteaux en haut du four.

Laissez cuire 20 minutes puis, au sortir du four, déposez chaque cercle, en le retournant, sur 6 assiettes. Soulevez le papier sulfurisé, retirez les cercles, parsemez du reste de noix et amandes. Servez chaud ou tiède avec de la crème fraîche, ou une glace.

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Une recette du site : "Cuisine et Saveurs"

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Commentaires
P
que c'est beau!! et bien appétissant tout cela!
N
original et tres appétissant à retenir et a tester !
C
Mmmm ça doit être délicieux comme dessert. Je garde en mémoire ! :)
L
Tes photos mettent bien en valeur ce délicieux dessert!<br /> Bises
M
Oups, j'ai oublié l'élèment principal !<br /> En fait tu comptes environ 5/6 pommes suivant la grosseur, pour 6 cercles.<br /> Moi j'en ai mis six ; elles diminuent un petit peu à la cuisson.<br /> Merci d'avoir noté mon oubli ; je rectifie. Bises, Marie
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