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La Cuisine De Marie
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8 janvier 2009

Velouté de lentilles au foie gras, en verrines

Une recette savoureuse, qui peut très bien se servir en entrée dans un repas de fête, et qui a aussi le mérite de ne pas être très onéreuse. Ce velouté est très onctueux, et fin.

J'ai juste modifié un petit peu, par rapport à la recette proposée sur le magazine "Cuisine Actuelle" du mois de décembre 2007. Ils préconisaient du foie gras en conserve.

Barre_No_l_Houx

Velouté de lentilles au foie gras, en verrines

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Velout__lentilles_foie_gras_1 Velout__lentilles_foie_gras_3 Velout__Lentilles_foie_Gras_2

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

150 g de foie gras frais

200 g de lentilles vertes

1 oignon

1 carotte

1 bouquet garni : laurier, thym, persil

1 litre de bouillon de volaille

20 cl de crème liquide

25 g de beurre

7 tranches de pain d'épice

sel et poivre 5 baies

Pelez l'oignon et la carotte, coupez-les en rondelles. Rincez puis essorez les lentilles.

Dans une casserole, faîtes revenir l'oignon et la carotte, avec le beurre jusqu'à légère coloration. Ajoutez les lentilles, le bouquet garni, et assez de bouillon pour couvrir largement les lentilles. portez à frémissement, et laissez mijoter pendant 30 minutes à couvert. Salez et poivrez en fin de cuisson.

Égouttez les lentilles, et réservez le bouillon. Enlevez le bouquet garni. Mixez les lentilles, en leur ajoutant assez de bouillon pour obtenir un velouté.

Coupez et écrasez finement, le foie gras à la fourchette, et incorporez-le dans les lentilles. Remettez le tout sur le feu très doux, pendant une bonne dizaine de minutes, sans cesser de remuer. Incorporez la crème en fin de cuisson, tout en continuant à mélanger. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Grillez les tranches de pain d'épice, coupez les en mouillettes, et émiettez-en une.

Remplissez 6 verrines avec le velouté de foie gras, parsemez de pain d'épice émietté, et piquez une ou deux mouillettes.

Velout__lentilles_foie_gras_3

Le velouté peut se préparer à l'avance ; il suffira de le tiédir, avant de le verser dans les verrines.

.Barre_No_l_Houx

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Commentaires
T
association
A
Ca faisait un p'tit moment que je n'étais pas venue me régaler ici, me voilà ravie de découvrir d'un seul coup d'un seul trois superbes recettes et cette troisième n'est pas pour me déplaire non plus ... Les veloutés ont la cote en cette saison !!! ;o)
C
J'ai finalement pas fait la terrine samedi, nos cousins qui devaient venir manger se sont décommandés au dernier moment, mais j'ai imprimé la recette et la ferai ce WE. Je la testerai avec ma soeur qui me servira de cobaye ! Bisous
E
Il me reste justement 2 petits bocaux de foie gras préparés pour Noêl, voilà une belle idée pour les utiliser!
M
Une recette festive tout en finesse !<br /> bisous
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