Charlotines, pour le dernier billet de l'année
Me voilà de retour parmi vous, pour fêter les derniers instants de cette année culinaire. Les vacances sont terminées. Nous avons passé d'excellents moments en famille, et malgré le froid, la neige, nous avons pu admirer le magnifique feu d'artifice sur le Pont Vieux de Carcassonne, ainsi que ses grandioses illuminations.
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Charlotines aux marrons
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Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : 12 heures
1 paquet de langues de chat
350 g de marrons frais crus (ou sous vide Picard)
2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
80 g de beurre + 40 g pour les moules
1 cuillère à soupe de Rhum
30 cl de lait
1 Gousse de vanille
4 Physalis
Faites cuire les marrons 15 à 20 minutes dans le lait, avec la vanille fendue et grattée ; le temps qu'ils deviennent bien tendres.
Travaillez le beurre en crème. Fouettez les jaunes d'oeufs à blanchiment avec le sucre. Ecrasez les marrons en purée puis incorporez le beurre, les jaunes et le Rhum.
Tapissez le fond de quatre cercles à pâtisserie, d'un disque, et le tour d'une bande papier sulfurisé beurrée des côtés.
En les faisant se chevaucher un peu, garnissez le tour de langues de chat, face bombée contre le cercle.
Remplissez-les de mousse, tassez avec le dos d'une cuillère, et mettez-les au frais pour 12 heures. Au moment de servir, démoulez les charlottes sur des assiettes. Décorez d'un physalis ouvert en corolle.
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Une recette d'un : "Cuisine Actuelle"
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