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La Cuisine De Marie
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1 octobre 2008

Terrine aux deux saumons

Après une "terrine de foie de volaille", et celle "aux légumes" ; il m'en fallait une au poisson.

Chantal : "Assiettes Gourmandes" est toujours une grande inspiratrice pour moi, et j'aime bien tester ses recettes.

J'ai préféré la version, dans un moule à savarin, pour une question de place dans mon frigidaire, car ce jour-là, j'avais d'autres petites choses à entreposer au frais.

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Terrine aux deux saumons

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Ingrédients (pour 10/12 personnes) :

500 g de saumon fumé

1 kg de filets de saumon

1 citron

3 feuilles de gélatine

15 cl de crème fraîche liquide

baies roses, aneth, ciboulette...

4 cuillères à soupe de mayonnaise faite avec : 2 jaunes d'œufs, moutarde, huile d'olive, sel et poivre.

Préparation :

Disposer les filets de saumon aromatisés de citron, aneth, sel et poivre dans un cuit-vapeur. Sinon, cuire le saumon dans un court bouillon environ 10 minutes (temps variable selon la taille des morceaux), au micro-ondes, après avoir filmé le plat avec du papier transparent.

Tapisser les parois d'un moule à savarin ou moules individuels avec les tranches de saumon fumé. Emietter la chair cuite du saumon après avoir retiré peau et arêtes.

Préparer une mayonnaise avec les jaunes d'œufs; faire prendre en ajoutant progressivement l'huile d'olive.

Faire tiédir le jus de citron et ajouter la gélatine préalablement trempée et essorée. Verser dans la mayonnaise.

Ajouter le saumon émietté, les baies roses, l'aneth ciselé, la ciboulette et le zeste de citron.

Fouetter la crème au batteur et l'incorporer délicatement à la préparation au saumon. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Garnir le moule à savarin ou les moules individuels de cette préparation, rabattre les tranches de saumon fumé, filmer et réserver au frigidaire pendant au moins 4 heures.

Terrine_de_Saumon__3_

Démouler sur le plat de service et servir très frais.

Le conseil de Chantal : Garnir le centre selon vos envies : salade, avocats, tomates cerises...

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Terrine_de_Saumon__7_

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D'autres recettes de Chantal que j'ai déjà testées :

Langoustines sur sa compotée de pommes poivrons au raz el hanout

Risotto terre et mer 

Taboulé de brocolis en habit rose saumoné

Duo de filets de rougets à la tapenade

barre_fleurs_violettes_1

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Commentaires
J
MAGNIFIQUE recette, WOUAH!!! avec une salade de laitue, ça doit être sublime.<br /> C'est joliment bien réalisé.<br /> Bonne soirée, JO
C
sublime cette terrine, idéale je pense pour l'été et les pique nique
N
Tu l'as vraiment bien réussie, elle est superbe!
P
Très belle entrée qui je suis certaine a dû plaire à tous
T
Bonjour Marie,<br /> Je viens justement il y a deux jours de la mettre dans mes favoris cette recette car j'ai 20 personnes à manger dim prochain et j'hésite entre plusieurs recettes. Dis moi est-ce facile à faire et qu'à tu pensé au final de cette terrine? En tous les cas elle est superbe!bises
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