Terrine aux deux saumons
Après une "terrine de foie de volaille", et celle "aux légumes" ; il m'en fallait une au poisson.
Chantal : "Assiettes Gourmandes" est toujours une grande inspiratrice pour moi, et j'aime bien tester ses recettes.
J'ai préféré la version, dans un moule à savarin, pour une question de place dans mon frigidaire, car ce jour-là, j'avais d'autres petites choses à entreposer au frais.
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Terrine aux deux saumons
Ingrédients (pour 10/12 personnes) :
500 g de saumon fumé
1 kg de filets de saumon
1 citron
3 feuilles de gélatine
15 cl de crème fraîche liquide
baies roses, aneth, ciboulette...
4 cuillères à soupe de mayonnaise faite avec : 2 jaunes d'œufs, moutarde, huile d'olive, sel et poivre.
Préparation :
Disposer les filets de saumon aromatisés de citron, aneth, sel et poivre dans un cuit-vapeur. Sinon, cuire le saumon dans un court bouillon environ 10 minutes (temps variable selon la taille des morceaux), au micro-ondes, après avoir filmé le plat avec du papier transparent.
Tapisser les parois d'un moule à savarin ou moules individuels avec les tranches de saumon fumé. Emietter la chair cuite du saumon après avoir retiré peau et arêtes.
Préparer une mayonnaise avec les jaunes d'œufs; faire prendre en ajoutant progressivement l'huile d'olive.
Faire tiédir le jus de citron et ajouter la gélatine préalablement trempée et essorée. Verser dans la mayonnaise.
Ajouter le saumon émietté, les baies roses, l'aneth ciselé, la ciboulette et le zeste de citron.
Fouetter la crème au batteur et l'incorporer délicatement à la préparation au saumon. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Garnir le moule à savarin ou les moules individuels de cette préparation, rabattre les tranches de saumon fumé, filmer et réserver au frigidaire pendant au moins 4 heures.
Démouler sur le plat de service et servir très frais.
Le conseil de Chantal : Garnir le centre selon vos envies : salade, avocats, tomates cerises...
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D'autres recettes de Chantal que j'ai déjà testées :
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