750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Cuisine De Marie
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
24 septembre 2008

Terrine aux légumes du Soleil

Il y a des recettes que l'on teste rapidement, d'autres qui attendent sagement leur tour.

Certaines sont publiées dans la foulée, et d'autres patientent calmement, sans râler parce que d'autres leur passent devant.

Allez donc savoir pourquoi, celle-ci a attendu des lustres pour se retrouver sur ma table, mais elle passe devant toutes les autres pour la publication. Tout simplement, parce que nous avons adoré : savoureuse, très fraiche, parfumée,... un pur délice.

.

Barre_corne_abondance

.

Terrine aux légumes du Soleil

Terrine_L_gume_du_Soleil Terrine_L_gume_du_Soleil__2_ Terrine_L_gume_du_Soleil

1 aubergine

2 petites courgettes

3 à 4 tomates bien mûres

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 poivron jaune

sel et poivre 5 baies

huile d'olive

herbes de Provence

ail et oignons

Prendre une petite cocotte ronde (ovale pour moi) avec couvercle.

Disposez sur le fond, une première couche d'aubergines coupées en fines lamelles (sans les peler), dans le sens de la longueur.

Salez et poivrez, arrosez d'un bon filet d'huile d'olive, parsemez d'herbes de Provence, d’ail et d'oignons hachés.

Disposez ensuite une couche de tomates coupées en rondelles. Salez et poivrez, arrosez d'huile d'olive, parsemez d'herbes de Provence, d'ail et d'oignons.   

Continuez avec une couche de courgettes coupées en fines rondelles avec la peau, que vous disposerez harmonieusement. Salez, poivrez, huilez et parsemez d'herbes, d'’ail et d'oignons.

Procédez de même, avec les poivrons, et ainsi de suite jusqu'à complet épuisement des légumes.

Mettre le couvercle et enfournez pendant 1 heure à 200°C.

Laisser refroidir complètement la terrine, avant de la disposer au frigidaire pour une bonne nuit.

Le lendemain, au moment de servir, posez une assiette dessus et retournez délicatement au dessus d'un plat pour recueillir tout le liquide rendu, ensuite la faire glisser délicatement sur le plat de service. Cette terrine se mange TRÈS froide.

Terrine_L_gume_du_Soleil_

On peut l'accompagner d'une sauce yaourt-citron-basilic à laquelle on rajoute quelques cuillères de jus rendu. Cette terrine est à réaliser impérativement, la veille de la dégustation, afin de la servir très fraiche.

.

Terrine_L_gume_du_Soleil

.

Merci les filles, Nadine et Ghys : "Binôme Gourmand".

.

Barre_corne_abondance

Publicité
Commentaires
M
Avec tous ces légumes c'est un plat qui me convient parfaitement !
R
Chere marie, bonjour!<br /> Robert-Gilles Martineau de Shizuoka, Japon!<br /> Bon, comme il se trouve que nous avons tous ces legumes (et bien d'autres) ici (et aussi beaucoup de soleil quoique ce soit la saison des typhons!), c'est une recette qui me permetterea de faire plaisir a ma douce (?) qui vient d'acheter un nouveau four!<br /> A tres bientot!<br /> Bien amicalement,<br /> Robert-Gilles
C
Oui, oui, j'ai besoin de soleil... et j'aime beaucoup les légumes, alors pourquoi se priver?
N
Parfait pour moi! je note et je ne manquerais pas de tester
M
oups , la chipie du message précédent , c'est ma fille , je n'avais pas vu que c'etait ses coordonnées qui étaient enregistrées : quelle chipie !<br /> excuse moi
La Cuisine De Marie
Publicité
La Cuisine De Marie
Publicité
Publicité