Verte, noire ou rouge : il y a du choix.
J'ai pas mal publié du sucré ces jours-ci... et pourtant, j'ai aussi cuisiné beaucoup de salé, et notamment dans les petites choses à grignoter pour l'apéritif.
Depuis le temps que je voulais m'essayer dans les tapenades, ou les pâtes à tartiner salées ; plus rien ne m'arrête, quand je suis lancée, et les tests fusent. Je crois que je me suis promis, de ne plus acheter de pots tout prêts, tellement c'est facile, rapide à faire, mais surtout bien meilleur.
Nous avons adoré celle aux tomates séchées. Mon grand garçon a frotté le ramequin, et m'a demandé d'en refaire rapidement.
Tapenade verte, ou noire
250 g d’Olives noires dénoyautées 50 g de filets d’anchois à l'huile d'olive
60 g de Câpres égouttées
1 gousse d'ail
150 ml d’huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
Poivre 5 baies
Mettre les câpres, les filets d'anchois égouttés, les olives, et l'ail pilé dans le mixeur. Réduire en purée. Monter comme une mayonnaise en incorporant l'huile en filet jusqu'à ce que la tapenade soit lisse et épaisse.
Ajouter le jus de citron, poivrer, mélanger.
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Recette du site : "Cuisine Provencale"
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Tapenade de tomates séchées
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400 g de tomates séchées (en pot bien égoutté)
1 cuillère à soupe de câpres
2 filets d'anchois
1 cuillère à soupe de sauce pesto
Sel et poivre 5 baies
Huile d'olive
Pour la tapenade de tomates séchées, mixez tous les ingrédients au robot.
Rajoutez un peu d'huile d'olive si la pâte vous paraît trop sèche. Réservez au frais, jusqu'au moment de servir.
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Recette de : "Chez Becky et Liz".
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