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La Cuisine De Marie
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3 septembre 2008

Lasagnes de thon et légumes grillés au coulis de basilic

Parce que tout a une fin !

Mais aussi parce qu'il faut reprendre ses activités un jour... Je me décide enfin à pointer le bout de mon nez ; maintenant que les enfants ont repris le chemin de l'école hier matin, j'aurais un peu plus de temps à consacrer à mon blog, très délaissé cet été !!

J'ai donc du retard dans mes publications ! Ces lasagnes réalisées en juin, avaient remporté un vif succés : un plat très savoureux et frais. Idéal avec une bonne grillade. Merci Mie.

Barre_fleur_violet

Lasagnes de thon et légumes grillés au coulis de basilic

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Lasagnes_L_gumes_Thon__1_ Lasagnes_L_gumes_Thon__2_ Lasagnes_L_gumes_Thon_

Pour les lasagnes :

300 g de thon blanc  entier à l’huile

Plaques de lasagne fraîches

1 grosse aubergine (ou 200 g d’aubergines grillées de Picard)

2 courgettes

2 gros poivrons rouges

Quelques feuilles de basilic

Thym effeuillé (ou herbes de Provence)

Ail semoule

Piment d’Espelette

Huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Pour le coulis de basilic

1 bouquet de basilic

20 g de pignons

Huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole avec du sel et un filet d’huile.

Faire cuire les feuilles de lasagne quelques minutes (elles doivent rester « « al dente »)

Les rafraîchir sous l’eau froide et les égoutter.

Laver les courgettes et à l’aide d’une mandoline tailler des lanières  d’un demi-centimètre d’épaisseur. Faire de même avec les aubergines.

Badigeonner les légumes d’huile d’olive et les faire griller. Les laisser refroidir dans un peu d’huile d’olive, saler et ajouter du Piment d'Espelette.

Faire griller les poivrons jusqu’à ce que la peau se boursoufle. Les enfermer dans un sac plastique alimentaire, laisser refroidir. Ensuite  les éplucher et les épépiner puis les couper en grosses lamelles.

Egoutter le thon et l’écraser avec une fourchette.

Dans un plat à haut bord, étaler une couche de lasagne, puis une couche de courgettes avec un la moitié du thon émietté, thym et ail semoule, sel et poivre. Puis à nouveau une couche de pâte sur laquelle on pose une couche d’aubergines avec le reste de thon, thym, ail semoule, sel et poivre. Par-dessus ajouter une couche de poivrons et terminer par une couche de pâte.

Placer un poids de la même dimension que le plat et laisser une nuit au réfrigérateur.

Coulis  de basilic :

Laver et effeuiller le basilic, puis le mixer avec les pignons et lier avec de l’huile d’olive pour obtenir un coulis homogène et onctueux. Réserver au frais.

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Lasagnes_L_gumes_Thon__1_

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Bien entendu, j'ai modifié les proportions initiales : j'ai voulu une belle et copieuse terrine ! Résultat : le démoulage et le tranchage n'ont pas été aisés, et forcément, les tranches ne ressemblaient plus a des tranches !

Malgré une présentation qui laissait à désirer, cétait délicieux.

En accord avec Michèle "MieChambo Cuisine", je vous met une de ses photos.

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Mie_Chambo_

Barre_fleur_violet

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Commentaires
C
je n'avais pas encore essayé ce genre mais c'est une merveilleuse idée et c'est une belle photo qui met bien en valeur ce plat.Bon We Béa
M
jadore!! en+ c'est super beau; un effet 'terrine"! jadore!
H
Je n'ai encore jamais préparé de lasagnes maison. C'est une excellente idée avec du thon et des légumes et ça change un peu de la viande hachée. Merci encore pour ton message d'hier, je suis contente que tu aies apprécié ce pesto de tomates. <br /> Bises et bon week-end
C
Tes lasagnes sont tout simplement sublimes et généreuses :)<br /> En plus , ça change fondamentalement de la seule recette que je sais faire ^^ donc, un grand merci:)<br /> Bonne journée :)
P
C'est superbe! J'adore ce genre de plat. J'archive. Ca changera un peu de mes lasagnes au chèvre tout en gardant le même esprit.
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