Tarte amandes et framboises : un pur délice.
Je viens de m'apercevoir qu'il y a une éternité que je n'ai pas publié de recettes sucrées ! Et pourtant, j'en ai un petit stock en réserve.
Hier, nous avons profité de la grève générale, pour fêter avec un mois de retard, l'anniversaire de mon plus grand fils. Pour changer un peu, je leur avais réalisé des tiramisus aux fruits en verrines, et quatre gâteaux ; dont celui-ci d'Eryn, qui était excellentissime.
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TOURTELINES : Amandes et framboises
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Pour 6 tourtelines (moules de 10 cm de diamètre), divisez les doses par deux.
La pâte :
- 320 g de farine
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre mou en dés
- 2 oeufs
- Le zeste finement râpé d'un citron
Le fondant amandes :
- 200 g d'amandes mondées en poudre
- 140 g de sucre
- 40 g de beurre mou en dés
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
La douceur framboises :
- 200 g de framboises surgelées
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
Déco : amandes effilées et sucre glace.
Préparer la pâte :
Travailler le beurre en crème avec le sucre. Lorsque tout est crémeux et homogène, ajouter la farine, les 2 oeufs, puis le zeste finement râpé du citron. Travailler à la main, former une boule de pâte, l'étaler directement (pas besoin de réfrigérer) entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer votre moule à tarte, préalablement beurré et fariné. Réfrigérer le temps de préparer le reste.
Préparer le fondant amandes :
Préchauffer le four à 160° C. Dans un saladier, mélanger les amandes mondées en poudre, le sucre, l'arôme vanille, le jus de citron, le beurre mou en dés et les 2 jaunes d'oeufs jusqu'à consistance homogène. Parallèlement, battre les 2 blancs d'oeufs en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron. L'incorporer aux amandes, la pâte est alors humide. En garnir la tarte et enfourner à 160° C pendant 15 minutes. Si le fondant aux amandes a trop gonflé, l'aplatir légèrement à l'aide d'une spatule (attention de ne pas tout écraser tout de même...).
Préparer la douceur framboises :
Décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée. Parallèlement, battre les 2 oeufs, le sucre et la farine. Ajouter la purée de framboises, fouetter pour homogénéiser. Verser sur le fondant aux amandes, il faut que tout le moule à tarte soit recouvert de rose. Parsemer d'amandes effilées et enfourner à 160° C pendant 20 minutes. Démouler (en vous aidant si nécessaire avec la pointe d'un couteau afin de décoller les bords) et refroidir sur une grille, puis saupoudrer légèrement de sucre glace tamisé.
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