Un peu de charcuterie maison, cela vous tente ?
Comme le dit si bien une chanson : "Vacances, j'oublie tout, plus rien à faire du tout..." Mais elles sont bel et bien terminées depuis quelques jours !
Pas trop envie de me remettre dans le bain blogosphérique, dès mon retour (cela fait du bien de prendre du recul, hein Elodie !). De retour depuis samedi, j'ai survolé de loin le net, tranquillement et sereinement... avant de vous proposer une Terrine de rillettes, hyper facile, mais délicieuse, réalisée pendant les vacances, et trouvée chez "Le tablier rose de Petite Lolie".
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Balle de match ! Un grand Merci à Nadine et Ghys "Bînome Gourmand", qui m'ont remis un nouvel Award.
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Rillettes de porc
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Proportions pour 1 kg de poitrine de porc fraîche :
10 g de sel
1 bonne cuillère à café de poivre du moulin
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
2 gousses d'ail
Otez la couenne et les cartilages de la poitrine de porc.
Coupez la en petits dés de 2 centimètres environ.
Disposez les dans une casserole qui possède un couvercle.
Recouvrez d'eau froide la poitrine, ajoutez le sel, le poivre, le laurier, le thym et l'ail.
Dès les premiers bouillons, réduisez le feu et couvrez.
Laissez mijoter sur feu doux jusqu'à ce que le liquide soit totalement évaporé (il doit vous reste un peu de graisse, à la fin de cuisson) ; comptez entre 1 h à 2 heures environ.
Otez la feuille de laurier et la branche de thym.
Effilochez la viande à l'aide d'une fourchette (ou bien mixez par à coup).
Versez dans une terrine ou dans des bocaux à stérilisés, tassez un peu, laissez refroidir et gardez au frais.
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- Vous pouvez faire fondre un peu de saindoux, le verser sur les rillettes, le laisser figer puis recouvrir de papier sulfurisé...
- Pour une stérilisation des conserves, comptez 2 heures, à 100 °.
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