TARTE EPICEE AUX COINGS
Je ne me suis pas encore plongée dans les recettes de fin d'année. J'écluse, pour le moment, les derniers coings du verger de mes parents, avant qu'ils ne se périssent. Ce sera donc une des dernières recettes.
Une recette de tarte découverte au gré de mes surfs chez Moony "Le fruit de ma passion"
TARTE EPICEE AUX COINGS
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre :
1 rouleau de pâte feuilletée
1,5 kilo de coings
Pour la cuisson des coings :
1 gousse de vanille
2 bâtons de cannelle
4 étoiles de badiane
1 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
5 grains de poivre de cubèbe
Jus et zeste d'1/2 orange
Jus et zeste d'1/2 citron
3 cuillères à soupe de sucre, pour saupoudrer
L'appareil à tarte :
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre
50 g de beurre ramoli
2 cuillères à soupe de crème liquide
Pour le nappage :
150 ml du jus de cuisson des coings
60 g de sucre
1/2 sachet de nappage neutre en poudre pour tartes
Préchauffer le four à 200° et y précuire la pâte à blanc durant dix minutes.
Porter 1/2 litre d'eau à ébullition avec la vanille, la cannelle, la badiane, les jus d'agrumes et une mousseline dans laquelle on aura enveloppé le poivre, les zestes, le gingembre. Y faire cuire les coings pelés,épépinés et coupés en petits morceaux. Une fois la cuisson terminée, ôter la mousseline et les épices. Filtrer, conserver 150 ml de jus de cuisson
Laisser les coings s'égoutter en les saupoudrant de 3 cuillères à soupe de sucre.
Dans un bol, mélanger grossièrement le beurre ramolli, les sucres, l'oeuf et la crème. Disposer les dés de coings sur la pâte précuite et napper de crème réalisée ci-dessus. Enfourner à 170° durant 30 minutes.
Pendant la cuisson de la tarte, préparer le nappage épicé. Chauffer légèrement les 150 ml du jus de cuisson (environ 50°). Dans un bol, mélanger le sucre et la poudre pour nappage. Hors du feu, verser ce mélange en pluie sur le jus chaud en fouettant énergiquement.
Remettre à feu doux, laisser cuire à petit bouillon 2 à 3 minutes en mélangeant. Stopper la cuisson et laisser légèrement épaissir.
Badigeonner la tarte et ses bords. Mettre une heure au frais. Sortir la tarte du frigo 30 minutes avant sa dégustation.
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Pour le nappage, comme je n'avais pas de poudre de nappage, j'ai juste fait réchauffer le jus de cuisson, en saupoudrant généreusement de sucre glace (je n'ai pas mesuré), que j'ai laissé un peu caraméliser.