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La Cuisine De Marie
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24 novembre 2007

Gratin de pommes de terre au saumon fumé

Un légume sur lequel les enfants ne rechignent pas ; c'est bien la pomme de terre ! Et de temps en temps, faut bien penser à eux ; ce blog se voulant avant tout familial.

Pour changer du gratin traditionnel, quelques améliorations, qui en feraient presque un plat festif. Je vous avoue ? Ils ont adoré.

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Gratin de pommes de terre au saumon fumé

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Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

700 g de pommes de terre

250 g de saumon fumé

20 cl crème liquide

1 jaune d’oeuf

100 g de râpé

100 g de parmesan

2 échalotes finement hachées

1 gousse d'ail

beurre, sel, poivre 5 baies

1 cuillère à soupe d’aneth

1 cuillère à soupe de ciboulette

Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles très fines.

Beurrer un moule, ou des ramequins individuels, déposer de façon régulière une première couche de pommes de terre, puis une couche de saumon fumé. Parsemez de râpé, de parmesan, de ciboulette et d’aneth. Salez légérement et donnez un tour de moulin à poivre.

Continuer en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de pommes de terre et quelques petits morceaux de beurre. Saupoudrez de parmesan et de râpé.

Dans un bol mélangez la crème fraiche avec le jaune d’œuf, les échalottes finement hachées, le grain d'ail pilé. Verser la crème fraîche, sur les pommes de terre, et faites cuire à four chaud pendant environ 15/25 minutes.

Attendre quelques minutes et démouler.

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Gratin_P_de_Terre_Saumon

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Côté présentation, ce n'était pas le top, mais c'était absolument délicieux !

Barre_rose_rouges

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Commentaires
T
Bonjour Marie. Nous venons tous de nous régaler avec ce gratin de pommes de terre-saumon et nous tenions à te le dire. Les enfants ont adoré et en redemandent. Merci à toi. Bisous en espérant que tu te portes bien. Cordialement Dominique T
J
Il me semble avoir goûté une recette similaire, le raifort en plus. Ce qui donne un petit goût pas désagréable.
M
j'ai fait la recette hier soir, on s'est régalé.<br /> moi ce j'ai fait en plus,c'est de préparer un <br /> beurre ailé pour tartiner le fond des plats et<br /> pour mettre dessus extra bon, calorique mais j'en ai encore les papilles en émoies.
L
Aie! Je refuse d'appeler les pommes de terre un legume;-) Par contre, je les aime et il est difficile de rester insensible a ton gratin!
A
J'avais fait une recette similaire en mélangeant saumon frais et fumé : dans un plat à gratin<br /> http://annellenor.canalblog.com/archives/2007/01/10/3655055.html<br /> C'est moins top mais plus facile à découper ! Et surtout très, très bon ! ;o)
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