Gratin de pommes de terre au saumon fumé
Un légume sur lequel les enfants ne rechignent pas ; c'est bien la pomme de terre ! Et de temps en temps, faut bien penser à eux ; ce blog se voulant avant tout familial.
Pour changer du gratin traditionnel, quelques améliorations, qui en feraient presque un plat festif. Je vous avoue ? Ils ont adoré.
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Gratin de pommes de terre au saumon fumé
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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
700 g de pommes de terre
250 g de saumon fumé
20 cl crème liquide
1 jaune d’oeuf
100 g de râpé
100 g de parmesan
2 échalotes finement hachées
1 gousse d'ail
beurre, sel, poivre 5 baies
1 cuillère à soupe d’aneth
1 cuillère à soupe de ciboulette
Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles très fines.
Beurrer un moule, ou des ramequins individuels, déposer de façon régulière une première couche de pommes de terre, puis une couche de saumon fumé. Parsemez de râpé, de parmesan, de ciboulette et d’aneth. Salez légérement et donnez un tour de moulin à poivre.
Continuer en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de pommes de terre et quelques petits morceaux de beurre. Saupoudrez de parmesan et de râpé.
Dans un bol mélangez la crème fraiche avec le jaune d’œuf, les échalottes finement hachées, le grain d'ail pilé. Verser la crème fraîche, sur les pommes de terre, et faites cuire à four chaud pendant environ 15/25 minutes.
Attendre quelques minutes et démouler.
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Côté présentation, ce n'était pas le top, mais c'était absolument délicieux !