Crumble de courgettes
Me voilà de retour, après 4 jours d'absence... mais les vacances ne sont pas encore terminées. Un plat de légumes de saison, très agréable à consommer, en ce moment. Même dans le Sud, on recherche un peu de chaleur, jusque dans nos assiettes !
Une recette tirée de mes découpages de magazines...
.
Crumble de courgettes
.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
4 Courgettes
3 tomates
1 oignon haché
2 échalotes hachées
60 g de farine
30 g de chapelure
60 g de beurre
125 g de mozarella
100 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de pignons de pin
2 brins de thym
2 brins de persil (facultatif)
Huile d'olive, sel, poivre 5 baies.
Dorer l'oignon et les échalotes émincés dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates mondées, épépinées et coupées en dés, le thym effeuillé, salez et poivrez. Cuire 8 à 10 minutes à couvert.
Poêler les courgettes coupées en rondelles, dans un filet d'huile d'olive, pendant 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Faire la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts les 60 g de farine, les 30 g de chapelure, 50 g de parmesan, et 60 g de beurre ramoli.
Répartir dans un plat à gratin, à bord haut, un tiers des courgettes, de tomates, de mozarella coupée en petits morceaux, parsemer des 50 g de parmesan restant. Recommencer l'opération deux fois. Couvrir de pâte à crumble, parsemez de pignons et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Cuire 25 minutes au four préchauffé à 190° C. Servez parsemé de persil ciselé.
.
..