Tiramisu aux bananes et aux spéculoos
Encore une nouvelle version de Tiramisu du blog d'Omo Chakir !
Lors des dernières vacances, il me fallait absolument le faire goûter à mes parents, qui ne connaissait pas !
Tiramisu aux bananes et aux spéculoos
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- 3 à 4 bananes en fines tranches
- 400 à 500 g de spéculoos
- 2 à 3 tasses de café noir assez fort
- 30 g de spéculoos réduit en poudre
- un peu d’éclats de noisettes grillées pour la déco
Préparation :
Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Y ajouter le mascarpone.
Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange.
- Montage du tiramisu :
Tremper, au fur et à mesure, les spéculoos dans le café (attention à ne pas les "détremper").
Dans un plat, mettre une couche de biscuits trempés.
Comme j'ai présenté dans un plat à gratin, (plus facile pour famille nombreuse), je n'ai pas eu assez de 4 bananes, pour faire deux étages : j'ai donc complété, par des poires au sirop, que fait maman en conserves, avec ses fruits du verger.
Une couche de bananes en fines tranches (Que vous pouvez remplacer par un tout autre fruit)Une couche de crème au mascarpone, puis une autre couche de biscuits trempés.
Une couche de bananes en fines tranches, et terminer par une couche de crème.
Saupoudrer de spéculoos en poudre, que vous aurez écrasé avec un rouleau à pâtisserie. Couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur, pendant environ 24 heures.