Lamelles de Seiches à la "façon" Sétoise.
Cette recette m'avait été donnée par une de mes voisines, et depuis des années, c'est celle-ci que je réalise ; tout en sachant que la vraie recette Sétoise est un peu différente, et peut être plus complète. Et comme, à chaque fois que je l'ai présentée sur ma table, elle a toujours remporté un réel succés, je n'ai pas cherché à la modifier.
Lamelles de Seiches à la "façon" Sétoise.
Ingrédients :
2 kilos de lamelles de seiche
2 gousses d'ail, 2 oignons
une dizaine de pommes de terre
thym, safran, sel et poivre
Pour l'aïoli :
2 oeufs
1 cuillère à soupe de moutarde
huile
sel et poivre
3 gousses d'ail
Laver les lamelles de seiche et enlever la peau, avant de les couper en carrés ou lamelles plus fines.
Les faire frire dans une cocotte, avec de l'huile d'olive, et laisser mijoter. Salez, poivrez, ajoutez le safran (ou le Spigol) et le thym.
Dans une poêle, faire dorer l'oignon et l'ail émincés, et les rajouter a la préparation de lamelles.
Peler et couper en morceaux les pommes de terre et faites les cuire, dans la marmitte avec la seiche.
Préparer un aïoli, avec deux jaunes d'oeufs, moutarde, sel, poivre, ails, citron.
Servez dans l'assiette, la seiche et les pommes de terre, en rajoutant l'aïoli ; soit vous mélangez les deux, soit vous laissez l'aïoli sur le coin de l'assiette.
Un petit inconvénient... cela tâche, et faut juste pas aller à un rendez-vous important, après l'avoir dégusté (à cause de l'ail !!)
Je ne mélange jamais, l'aïoli avec la préparation ; ainsi les restes, peuvent se faire réchauffer sans problèmes le lendemain... et chacun assaisonne son assiette, suivant ses goûts,
car l'aïoli parfume vraiment beaucoup.