Gratin de la Mer, à ma façon
Peut-être procédez-vous de la même façon que moi, mais cette recette, est sortie de mes casseroles un jour. Depuis, je n'ai fait que l'améliorer... pour arriver à un résultat parait-il excellent, d'après les commentaires des convives qui ont eu le privilège de tester pour vous.
Un petit gratin de poisson, coquillage et crustacés, bien agréable à déguster !
Gratin de la mer, à ma façon.
Ingrédients :
400 g de crevettes ou de gambas
250 g de blancs d'encornets
150 g de moules
2 filets de saumon
20 cl de vin blanc
Cognac, pour flamber
1 oignon, 1 échalote
2 gousses d'ail
sel, poivre 5 baies, Curry, Paprika
Bisque de Homard (environ 20/30 ml)
Préparation :
Dans une sauteuse, faîtes revenir, dans un peu de matière grasse, les anneaux d'encornets, puis rajouter les gambas décortiquées.
Dans une autre poêle, faîtes revenir l'oignon, l'échalote émincée, ainsi que les gousses d'ail. Rajouter les moules, et les filets de saumon coupés en cubes ou lanières.
Réunir les deux poêlés, et flamber au cognac, avant de rajouter un verre de vin blanc sec. Laisser mijoter quelques minutes, et réservez au chaud.
Pendant ce temps préparez une béchamel : Faire roussir, dans du beurre, un ail, rajouter la farine, mouiller avec le lait. Touillez, sans arrêt pour éviter les grumeaux.
Salez et poivrez, rajouter une pincée de Curry et une Paprika. Quand la béchamel s'épaissit, rajouter 3 bonnes cuillères à soupe de bisque de Homard, ainsi que le jus de cuisson, du mélange poisson/crustacés. La béchamel doit être assez épaisse.
Réunir les deux préparations, et répartir dans un moule à gratin, ou dans plusieurs récipients individuels (ramequins, coquilles...).
Parsemez de gruyère râpé, et faîtes gratiner au four, quelques minutes. Servir sans attendre au sortir du four.