Clafoutis aux poireaux et saumon, agrémenté d'un coulis de tomate
J'ai découvert, il y a peu le blog de Chou Lou, et cette recette de clafoutis a retenu toute mon attention. J'attendais l'occasion pour la réaliser : des invités... Voilà c'est chose faite.
Clafoutis aux poireaux et saumon,
agrémenté d'un coulis de tomate
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 8 cannelés
Ingrédients pour le clafoutis :
3 oeufs
2 cuillères à café de maïzena
20 + 5 cl de crème
sel et poivre du moulin
2 tranches de saumon fumé
3 blancs de poireaux
Pour la sauce d'accompagnement :
1 boîte de tomates concassées
4 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de ketchup
quelques gouttes de sauce soja.
Faire revenir les poireaux 10 minutes dans une poêle avec un peu d'eau.
Lorsqu'ils sont tendres, ajouter 5 cl de crème et laisser cuire encore quelques minutes afin d'obtenir une fondue de poireaux. Réserver.
Battre les oeufs puis ajouter la maïzena ainsi que le reste de crème.
Trancher votre saumon fumé en fines lanières et ajoutez-le à votre appareil à la crème.
Saler et poivrer. Goutter et rectifier l'assaisonnement.
Attention, le saumon fumé et déjà très salé !
Bien mélanger le tout et verser dans vos cannelés. Faire cuire 25 minutes à 200 ° C.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce tomate :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive, un oignon, une échalotte, et une gousse d'ail. Rajouter les tomates concassées, un peu de concentré de tomates, le ketchup, la sauce soja, et quelques brindilles de thym.
Saler et Poivrer ; goutter pour rectifier si besoin.
Sortez les cannelés du four et les démouler. Présenter dans les assiettes de service.
Pour la sauce tomate, j'ai rajouté un oignon émincé, une échalote, 2 gousses d'ail et le thym... ainsi qu'un peu de sucre pour enlever l'acidité des tomates. Faut toujours que je mette mon petit grain de sel !
C'était franchement excellent, de plus la recette était très facile à réaliser, pour une présentation à l'assiette, comme au restaurant ! Je referais avec grand plaisir. Merci Chou Lou.