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La Cuisine De Marie
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27 novembre 2006

Clafoutis aux poireaux et saumon, agrémenté d'un coulis de tomate

J'ai découvert, il y a peu le blog de Chou Lou, et cette recette de clafoutis a retenu toute mon attention. J'attendais l'occasion pour la réaliser : des invités... Voilà c'est chose faite.

Barre_fleur_Tournesol

Clafoutis_saumon_poireau_2 Clafoutis_saumon_poireau_5 Clafoutis_saumon_poireau_7

Clafoutis aux poireaux et saumon,

agrémenté d'un coulis de tomate

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 8 cannelés

Ingrédients pour le clafoutis :
3 oeufs
2 cuillères à café de maïzena
20 + 5 cl de crème
sel et poivre du moulin
2 tranches de saumon fumé
3 blancs de poireaux

Pour la sauce d'accompagnement :

1 boîte de tomates concassées
4 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de ketchup
quelques gouttes de sauce soja.

Faire revenir les poireaux 10 minutes dans une poêle avec un peu d'eau.

Clafoutis_saumon_poireau_     Clafoutis_saumon_poireau_1

Lorsqu'ils sont tendres, ajouter 5 cl de crème et laisser cuire encore quelques minutes afin d'obtenir une fondue de poireaux. Réserver.

Clafoutis_saumon_poireau_2

Battre les oeufs puis ajouter la maïzena ainsi que le reste de crème.
Trancher votre saumon fumé en fines lanières et ajoutez-le à votre appareil à la crème.
Saler et poivrer. Goutter et rectifier l'assaisonnement.
Attention, le saumon fumé et déjà très salé !
Bien mélanger le tout et verser dans vos cannelés.
Faire cuire 25 minutes à 200 ° C.

     Clafoutis_saumon_poireau_4     Clafoutis_saumon_poireau_5

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce tomate :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive, un oignon, une échalotte, et une gousse d'ail. Rajouter les tomates concassées, un peu de concentré de tomates, le ketchup, la sauce soja, et quelques brindilles de thym.
Saler et Poivrer ; goutter pour rectifier si besoin.

Sortez les cannelés du four et les démouler. Présenter dans les assiettes de service.

Clafoutis_saumon_poireau_7     Clafoutis_saumon_poireau_6

Pour la sauce tomate, j'ai rajouté un oignon émincé, une échalote, 2 gousses d'ail et le thym... ainsi qu'un peu de sucre pour enlever l'acidité des tomates. Faut toujours que je mette mon petit grain de sel !

C'était franchement excellent, de plus la recette était très facile à réaliser, pour une présentation à l'assiette, comme au restaurant ! Je referais avec grand plaisir. Merci Chou Lou.

Fleur_jaune_Libellule

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Commentaires
M
Pour l'ail, l'oignon et l'échalotte, j'ai toujours fait comme fait ma maman : je fais dorer tout doucement dans un peu de graisse d'oie ou de canard, et je rajoute les tomates ensuite, quand les oignons deviennent un peu translucides.<br /> Mais je note les oignons cuits en même temps que les tomates.<br /> Pour le coulis de tomate, j'utilise des tomates concassées en boite, que je mixe ou pas, un peu suivant mon humeur... les petits morceaux ne me dérangeant pas. Amicalement, Marie
M
Sauce tomate ou coulis de tomates?<br /> Plutôt coulis pour la présentation en mixant<br /> l'ensemble et important,cuire oignon,ail,et échalotte avec la tomate et non pas les faire<br /> dorer avant.
G
quelle belle présentation!
K
avec ces moules , ça en jette ! trop mimi ! bravo
F
C'est très jolie!<br /> Je ne connaissais pas ton blog, et merci pour ton message, maintenant je commence à y voir un peu plus clair...<br /> J'aime la présentation de tes clafouties, il faudra que j'achète moi aussi ces moules cannelés<br /> ;-)<br /> Bisous orangés
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