Les températures sont souvent encore un peu fraiches, mais les beaux jours reviennent à grands pas... et on a envie de manger sur les terrasses, même revêtus d'un petit gilet.

Forcément en dessert, les glaces s'imposent ! Et pour celle-ci, point besoin de sorbetière.


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Glace aux pralines roses et son coulis de cerises

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Préparation: 20 minutes

Réfrigération : 24 heures

Ingrédients pour 6 personnes (à préparer la veille)

250 g de mascarpone
3 oeufs
1 pincée de sel
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de Rhum ambré

150 g de pralines roses

Pour le coulis :

300 g de cerises congelées par mes soins

1 jus de citron

2 cuillères à soupe de sucre glace


Dans un plat creux, battez
les 3 jaunes d'œufs avec les 60 g de sucre, et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Incorporez les 250 g de mascarpone puis les 2 cuillères à soupe de Rhum. Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.

Montez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

A l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à pâtisserie, concasser les pralines roses et les mélanger à la préparation.

Versez dans des verrines individuelles (J'ai opté pour des petits moules en silicone, pour un démoulage plus aisé), les filmer avec du papier transparent puis les mettre au congélateur pour 12 heures.

Préparez le coulis avec 300 g de cerises, le jus de citron et 2 cuillères à soupe de sucre glace. Les réduire en compote, sur feu doux, en remuant de temps en temps. Versez la compote dans le blender pour la réduire en coulis parfaitement homogène. Réservez le coulis au frais, en attendant le service.

Au moment de servir, démoulez vos moules sur une assiette de présentation. Nappez du coulis de cerises.

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Recette initiale chez : "Pense pas bête"

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