Une éternité que je voulais faire des fougasses, d'autant plus que j'en achéte très souvent, vu que mes Lutins adorent ca !

Cette recette n'a strictement rien à voir avec celle de mon boulanger favori, car sa pâte est feuilletée, et est garni de bons gratons... Mais j'avoue que le "fait maison", est aussi délicieux.  Quand le premier test est concluant, on a forcément envie de recommencer ! Je récapitule : même recette de base, on change quelque peu les ingrédients et on ne manque pas de se régaler !

Pas de M.A.P., il vous suffit de faire le pétrissage à la main, puis de laisser lever votre pâte, recouverte d'un torchon, pendant 1 heure 30 minutes, dans un endroit tempéré

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Fougasse aux tomates séchées et olives en M.A.P.

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Préparation : 1 h 30 environ

Cuisson : 20 / 25 minutes
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
60 g d'huile d'olive
310 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
150 g de tomates séchées coupées en cubes
100 g d'olives noires dénoyautées

100 g d'olives vertes dénoyautées coupées en fines rondelles

1 pincée de poivre 5 baies

Dans la cuve de votre machine à pain, versez-y l'eau tiède puis la levure et laissez reposer pendant 10 minutes.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive (ou l'huile du bocal des tomates séchées), le sel et la farine tamisée.
Programmez votre machine à pain, sur le programme : "pâte".
Au bout de 3 minutes (ou au bip, s'il existe sur votre machine) ajoutez les tomates séchées bien égouttées sur du papier absorbant et coupées en petits cubes, les olives vertes coupées en fines lamelles et les olives noires coupées en cubes réguliers. Laissez la pâte lever dans la cuve.
A l'arrêt de votre machine à pain, sortez la pâte, étalez-la sur un papier sulfurisé et donnez lui une forme plus ou moins ovale.
Faites 6 entailles à l'aide d'un couteau, puis étirez la pâte de façon à former des trous.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez la fougasse d'un mélange d'huile d'olive et d'eau salée. Enfournez, à 180° C pendant 20 à 30 minutes environ.
A la sortie du four, badigeonnez à nouveau le dessus de la fougasse, d'huile d'olive mélangée à un peu d'eau chaude.

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                   Fougasse tomates, lardons, olives, Comté, anchois et herbes de Provence, en M.A.P.

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Préparation : 1 h 30 environ

Cuisson : 20 / 25 minutes
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
60 g d'huile des tomates séchées
310 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
60 g de tomates séchées coupées en cubes
100 g d'olives vertes dénoyautées coupées en fines rondelles

80 g d'anchois au sel

100 g de Conté en dés

200 g de poitrine fumée coupée en lardons

2 cuillères à soupe d'herbes de Provence

1 pincée de poivre 5 baies

Mettez à déssaler les anchois dans de l'eau claire, pendant une bonne heure.
Egouttez-les sur du papier absorbant, enlevez les arrêtes, et pesez-les à ce moment-là ! Coupez les en petits dés.

Coupez en fines lamelles la poitrine fumée, et faites-la sauter à la poêle sans graisse, jusqu'à ce que celle-ci soit un peu caramélisée. Videz le tout dans une passoire pour enlever toute trace de graisse, et laissez-la refroidir. Coupez les olives vertes en fines rondelles.

Epongez sur du papier absorbant les feuilles de tomates séchées à l'huile, et coupez-les en petits dés. Coupez en dés le Comté, et réservez-le.
Dans la cuve de votre machine à pain, versez-y l'eau tiède puis la levure et laissez reposer pendant 10 minutes.
Ajoutez ensuite 60 g d'huile du bocal des tomates séchées, le sel et les 500 g de farine tamisée.
Programmez votre machine à pain, sur le programme : "pâte".
Au bout de 3 minutes (ou au bip, s'il existe sur votre machine) ajoutez les tomates séchées bien égouttées et coupées en petits cubes, les olives vertes coupées en fines lamelles, la poitrine fumée en lamelles, les dés de Comté, les anchois coupés en dés, et les 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence.
Laissez la pâte lever dans la cuve.
A l'arrêt de votre machine à pain, sortez la pâte, étalez-la sur un papier sulfurisé et donnez lui une forme plus ou moins ovale.
Faites 6 entailles à l'aide d'un couteau, puis étirez la pâte de façon à former des trous.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez la fougasse d'un mélange d'huile d'olive et d'eau salée. Enfournez, à 180° C pendant 20 à 30 minutes environ.
A la sortie du four, badigeonnez à nouveau le dessus de la fougasse, d'huile d'olive et d'eau tiède.
Vous pouvez la déguster chaude ou froide.

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Fougasse aux oignons, herbes de Provence et lard fumé

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Préparation : 1 h 30 environ

Cuisson : 20 / 25 minutes
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
60 g d'huile d'olive
310 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
4 moyens oignons
200 g de poitrine fumée

1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

1 pincée de poivre 5 baies

La veille :
Pelez, puis coupez en fines lamelles les oignons, que vous ferez revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Faites les compoter, jusqu'à ce qu'ils changent de couleur, et laissez-les absorber tout le liquide à feu doux.

Versez le contenu de cette poêle dans une passoire fine pour éliminer toute trace de liquide, et laissez égoutter jusqu'au lendemain.

Coupez en fines lamelles les tranches de lard fumé. Dans une autre poêle, faites revenir le lard jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel, sans pour autant qu'il brûle ! Réservez également dans une passoire, jusqu'au lendemain.

Dans la cuve de votre machine à pain, versez-y l'eau tiède puis la levure et laissez reposer pendant 10 minutes.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive, le sel fin et la farine tamisée.
Programmez votre machine à pain, sur le programme : "pâte".
Au bout de 3 minutes (ou au bip, s'il existe sur votre machine) ajoutez les oignons et le lard fumé bien égouttés dans les passoires, et les herbes de Provence. Laissez la pâte lever dans la cuve.
A l'arrêt de votre machine à pain, sortez la pâte, étalez-la sur un papier sulfurisé et donnez lui une forme plus ou moins ovale.
Faites 6 entailles à l'aide d'un couteau, puis étirez la pâte de façon à former des trous.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez la fougasse d'un mélange d'huile d'olive et d'eau salée. Enfournez, à 180° C pendant 20 à 30 minutes environ.
A la sortie du four, badigeonnez à nouveau le dessus de la fougasse, d'huile d'olive et d'eau tiède.

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Désolée, je ne me souviens plus d'où provient la recette de base de la pâte à fougasse ? Si vous la reconnaissez, je vous remercie de me le signaler afin que je rectifie la source ;-))

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