Crêpes aux spéculoos, & Pâte à tartiner aux spéculoos également !
Chandeleur oblige, en quelque sorte, voici une recette de crêpes et de tartinade délicieuse. Elles n'ont pas étés dégustées aujourd'hui, mais il y a quelques jours pour le goûter des enfants, qui ont grandement apprécié.
J'ai longtemps vu passer sur les différents blogs culinaires, cette célébre pâte à tartiner, et gourmande comme je suis, je me demande pourquoi, je ne me suis pas laissée tenter plus tôt ?
Pâte à crêpes aux spéculoos
Ingrédients pour 8 personnes :
250 g de farine tamisée
600 ml de lait entier
6 oeufs
50 g de spéculoos
1 cuillère à soupe de Rhum ambré
1 bonne pincée de Cannelle en poudre
1 pincée de sel
Versez la farine tamisée dans un saladier, faites un puits au milieu puis versez le lait petit à petit, tout en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
Ajoutez les œufs un par un, le Rhum ambré, la pincée de sel, et la Cannelle.
Émiettez très finement les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie, ou au mixer, puis ajoutez-les à la pâte.
Passez le tout au mixeur afin d'obtenir un mélange lisse et onctueux. Couvrez avec un torchon et laissez-la reposer au moins une demi-heure à température ambiante.
Faites cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive chaude avec un peu d'huile ou de beurre.
Pour éviter qu'elles ne durcissent par la suite, ne les faites pas trop cuire. Placez-les dans une grande assiette, couvrez-les de papier aluminium en attendant de les déguster.
Pâte à tartiner aux spéculoos
Ingrédients :
150 g de spéculoos
60 g de sirop d'agave (ou miel)
30 g de sucre fin
100 ml de lait entier
50 ml d'huile de colza
90 g de chocolat de couverture ivoire hachée
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé puis les torréfier (faire légèrement dorer) pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
Mixer par petites impulsions les biscuits en une fine poudre (utiliser la touche "pulse"). Arrêter le mixeur de temps en temps pour ramener les biscuits au centre afin d'éviter de mixer dans le vide.
Dans une casserole, chauffer le lait, le sirop d'agave et le sucre (ne pas porter à ébullition).
Dans un saladier, mettre la poudre de biscuits et le chocolat haché. Verser dessus la moitié du lait chaud et fouetter énergiquement. La pâte va devenir un peu difficile à travailler, ajouter le restant de lait. Mélanger.
Ajouter l'huile, mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. La pâte de spéculoos est encore liquide. C'est normal car elle est encore chaude. Elle va s'épaissir de plus en plus une fois au frais.
Verser dans un pot en verre propre. Visser le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, conservez-la au réfrigérateur. Vous pouvez la garder plusieurs jours au frais. Pensez à la sortir un bon moment avant de la tartiner.
Sources : - Pâte à crêpes aux spéculoos : 750 G
- Pâte à tartiner aux spéculoos :" Talons hauts et cacao"