Parce que tout le monde teste ses recettes pour les fêtes qui approchent à grands pas, cette terrine pourrait très bien se retrouver sur votre table pour les repas de fin d'année...

Idéale en entrée, ou pour un apéro dinatoire. Je crois que je deviens une adepte de tout ce qui est terrine !!!

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Terrine de canard aux pistaches

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Préparation : 45 minutes

Cuisson : 1 heure

Repos : 24 heures

Ingrédients pour 1 belle terrine :

2 magrets de canard de 380 g (environ)

470 g de Quasi de veau haché

2 oeufs

3 échalotes

10 cl de Rivesaltes

3 cuillères à soupe de pistaches

2 cuillères à café de sel fin

1 cuillère à soupe d’Origan

Sel, et Poivre 5 baies.

Elevez la peau des magrets et réservez-là. Couper la viande des magrets en fines lanières, pour les couper ensuite grossièrement en petits carrés.

Mixez la viande de veau, en ayant pris soin d’enlever les nervures et la graisse. 

Dans un saladier mélangez les 2 viandes : magret coupé et veau haché, le persil ciselé,  les échalotes hachées, les 2 oeufs, les 10 cl de Porto, le sel et le poivre 5 baies. Mélanger bien afin d'obtenir une texture homogène.

Ajoutez les pistaches et mélangez encore.

Disposez un morceau de peau du magret (en ayant pris soin d'enlever une couche de graisse) dans le fond de la terrine.

Mettre cette préparation dans la terrine en tassant bien, avec le dos d'une cuillère à soupe.

Poser la terrine dans un plat ou vous verserez un fond d’eau, pour la faire cuire au bain-marie

Enfournez la terrine dans le four froid et faire cuire 45 minutes à 210° C.

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Eteindre le four et laissez la terrine à l'intérieur, pendant 1 heure environ. Réservez minimum 24 heures au réfrigérateur avant de la déguster, sur des tranches de pain frais.

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Une recette de : "Cuisine et Délices"

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