Bavarois noix de coco, framboises et mûres sauvages
Je suis en plein dans ma période de test pour les gâteaux à étage : j'espère ne pas vous lasser... car nous à la maison, tout le monde apprécie :)
Après le "Miroir aux mûres sauvages" de ces derniers jours, j'avais envie de compliquer un peu les choses, et après quelques recherches dans mes dossiers et sur le net, celui-ci a retenu toute ma motivation ! J'ai juste modifié complètement le biscuit, et apporté quelques aménagements.
Au premier abord, il parait compliqué, un peu long à réaliser, mais avec de la bonne volonté, tout le monde peut y parvenir : la preuve, j'y arrive :)
Bavarois noix de coco, framboises et mûres sauvages
Préparation : 55 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 60 minutes
Réfrigération : 12 heures
Ingrédients pour 8 personnes :
Le biscuit : Perso, j'ai doublé les doses
4 blancs d'oeufs
100 g de sucre fin
125 g de noix de coco râpée
15 g de farine tamisée
Beurrez et farinez un moule à bord amovible. Fouettez les blancs d'oeufs en neige, en ajoutant peu à peu le sucre dés qu'ils commencent à être fermes. Puis incorporez délicatement la noix de coco râpée, et la farine tamisée. Versez dans le moule, enfournez et faîtes cuire environ 20 minutes. laissez refroidir à température ambiante sur une grille.
La crème bavaroise à la framboise :
300 g de framboises
80 g de sucre glace
Le jus d'1 citron
4 feuilles de gélatine
30 cl de crème liquide entière bien froide
Mixez les framboises (et filtrez la pulpe afin de retirer les graines). Chauffez la pulpe de framboises dans une casserole avec le sucre glace et le jus du citron puis ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorées. Laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la délicatement à la préparation aux framboises.
Le nappage au chocolat :
10 carrés de chocolat noir pâtissier
10 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide, puis réservez.
Placez les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide, éssorez-les et incorporez-les à la préparation chocolatée.
La crème bavaroise à la mûre :
20 cl de crème liquide entière bien froide
4 cuillères à soupe de confiture de mûres maison
2 feuilles de gélatine
Placez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et laissez-la ramollir. Faites chauffer la confiture de mûre avec la gélatine et laissez-la fondre. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Mélangez délicatement les deux préparations.
Le nappage à la framboise :
25 g de framboise
5 cl d’eau
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 feuille de gélatine
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
5 gouttes de colorant alimentaire rouge
Placez la feuille de gélatine dans de l’eau froide et laissez-la ramollir. Mixez les framboises et faites-les chauffer avec la gélatine préalablement essorée, le sucre glace, la noix de coco et l’eau. Rajoutez le colorant, à la fin, tout en remuant la préparation.
Le montage :
Disposez la crème bavaroise à la framboise sur le biscuit et placez au congélateur 20 minutes.
Versez ensuite le nappage au chocolat. Placez au congélateur 20 minutes.
Nappez de crème bavaroise à la mûre et placez au congélateur 20 minutes.
Pour finir, étalez le nappage à la framboise. Placez au réfrigérateur pendant 12 heures ou plus.
Un petit conseil : Attendez bien les 12 heures de réfrigération, voire un peu plus.
Je pense avoir sorti le mien trop tôt : la couche de chocolat, n'était pas prise sur les bords, et était un peu coulante (ce qui n'a rien gâché au goût du gâteau, fort heureusement !)