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Me revoilà enfin ! Je reprend le chemin du blog, tout doucement...

La semaine Lozérienne s'est bien déroulée, même si nous sommes rentrés, un peu fatigués par les randonnées, et les enfants. Tout le monde est entièrement satisfait de son séjour passé au plein air, et nous avons découvert (re-découvert pour moi) des paysages naturels, sauvages, magnifiques.

Les champs étaient encore parsemés de fleurs, et pour certains, on ne distinguait que la couleur violette des pensées sauvages : un régal pour les yeux !!

Le temps était de la partie, et malgré la brume et la fraicheur matinale, nous avons pu suivre le programme, et profiter de ce splendide paysage.

Si vous venez découvrir la Lozère, je vous recommande de séjourner au MONTLO, ou vous recevrez le meilleur accueil, de tout leur personnel. On a toujours un petit pincement au coeur en les quittant, tellement ils sont sympathiques, et attachants.

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Tarte gourmande bananes et chocolat

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Ingrédients pour 8 personnes :

1 pâte sablée

200 g de chocolat noir pâtissier

20 cl de crème liquide

5 bananes épluchées et coupées en rondelles régulières

50 g de Vergeoise (ou à défaut, du sucre roux)

3 oeufs

10 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de Rhum Ambré

70 g d'amandes en poudre

Décoration : Amandes effilée grillée

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6 / 7).

Etalez la pâte sablée dans un plat à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

Saupoudrez la pâte avec la poudre d'amande.

Faites fondre au micro-onde les 200 g de chocolat pâtissier avec les 20 cl de crème liquide. Lissez le mélange à la cuillère en bois et laissez tiédir, puis étalez-le directement sur la pâte.

Déposez les rondelles de bananes bien serrées, côte à côte, sur le chocolat.

Mélangez les 3 oeufs entier, les 10 cl de crème liquide, et la vergeoise. Battez avec un fouet, et versez cette préparation sur les bananes.

Mettez au four pendant 25 minutes environ. Laissez totalement refroidir avant de déguster.

Vous pouvez saupoudrer votre tarte d'amandes effilées grillées après cuisson en nappant la surface de la tarte d'un peu de confiture ou de sirop au pinceau en couche extra-mince juste pour faire adhérer les amandes sur la tarte, cela apportera un côté croquant très agréable. Si vous mettez les amandes effilées sur la tarte avant cuisson, elles risqueront d'en perdre leur croustillant.

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Une tarte du blog "Le Palais des Délices".

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