Après toutes la série de petits plats aux asperges de ces derniers jours, j'ai une petite pensée pour celles qui n'aiment pas ce légume ! Je vous accorde donc une trève, et je vous propose aujourd'hui une petite douceur que tout le monde appréciera.

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Gâteau fondant et citronné aux pommes

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Pour 7 à 8 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 50 minutes

4 petites pommes

3 citrons

200 g de sucre

175 g de poudre d'amande

115 g de farine de maïs

6 oeufs

280 g de beurre + pour le moule

Sucre glace

Pelez les pommes, les couper en quatre et les épépiner. Entaillez le dessus de chaque quartier avec la lame du couteau, en prenant soin de ne pas le couper.

Travaillez dans un saladier le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, en battant bien entre chaque, puis ajoutez la poudre d'amande, la farine, le zeste râpé et le jus des citrons. Bien mélanger et incorporez les blancs montés en neige ferme.

Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré. Répartir dessus en appuyant légèrement les quartiers de pommes, côté strié vers le haut du plat.

Cuire 50 minutes au four préchauffé à 200° C, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher. Servir tiède, éventuellement saupoudré de sucre glace.

Vous pouvez accompagner ce gâteau de crème fouettée aux zestes de citron vert.

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