Les boulettes épicées au boeuf ou au porc, je connais pour avoir déjà testé plusieurs fois, mais au poulet, je n'aurais pas osé ; je pensais que le résultat serait plutôt sec.

Surprise, il n'en est rien. Il suffit de ne pas les faire trop grosses, et surtout de les faire frire tout doucement. L'idée vient de chez "Brin de coton", mais j'ai pris la recette rectifiée d'Irisa "Cuisine et couleurs". Vous pourrez tout aussi bien les servir en apéritif, avec la sauce pour Nems.

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Boulettes de poulet

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Les ingrédients :

Trois escalopes de poulet fermier

Un oeuf

Un bouquet de menthe

Un bouquet de coriandre

Une Cuillère à soupe de Nuöc mam

Une Cuillère à soupe de sauce Soja

Une Cuillère à soupe de confiture de piment d'espelette

Une Cuillère à soupe rase de farine

Sel et poivre 5 baies

Hacher au robot, les escalopes de poulet avec toutes les herbes

Ajouter l'oeuf battu, et la farine, puis les sauces et la confiture

Bien mélanger le tout, et laisser reposer au frais pendant 1/2 heure.

Former les boulettes et les fariner.

Faire chauffer un peu d'huile dans le Wok et y faire dorer les boulettes sous toutes les faces, pendant au moins 5 minutes, suivant la grosseur.

Les servir avec de la salade et une sauce pour nems.

Si vous souhaitez manger avec des baguettes, vous ferez des boulettes, de la taille d'une bouchée, plus petites que celles-ci.

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Préparation de la sauce pour les nems

1 dose de Nuoc Man

1 dose de sucre en poudre

4 doses d'eau

1 dose de vinaigre blanc 

2 gousses d'ail écrasées

Piment.

Chauffer le sucre, l'eau, le Nuoc Man et le vinaigre. Ajouter l'ail écrasé, et le piment émincé (ou en poudre). Laisser refroidir avant de servir. 

On peut rajouter des carottes râpées. Cette sauce se conserve un mois au frigidaire, dans un pot hermétique, à condition que les nems n'aient pas trempés dedans.

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