Rêve Litchis et framboises
Voilà un gâteau qui aurait très bien pu participer pour la récap des recettes avec du litchis, mais le hic, c'est que j'ai tardé à le réaliser. J'ai remis au lendemain, et la récap est maintenant en ligne ICI.
Ce rêve était pour nous réalité, et nous avons énormément apprécié son parfum subtil, sa finesse et sa légéreté ; ainsi que le contraste des textures entre la génoise et la mousse.
Rêve Litchis et framboises
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Préparation : 45 minutes
Cuisson : 18 minutes
Réfrigération : 3 heures
Pour 6 personnes :
250 g de framboises
1 boîte de litchis au sirop
1/2 citron vert
4 feuilles de gélatine, soit 8 g
150 g d'amandes en poudre
80 g de sucre glace
150 g de sucre semoule
200 g de blancs d'oeufs (6/7 blancs) + 2 blancs
30 cl de crème fraîche liquide
40 g de pistaches vertes (Pas mises)
10 g de beurre
Préchauffez le four th. 5/6 (170° C). Fouettez les 200 g de blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant 70 g de sucre glace en trois fois, afin d'obtenir une meringue souple. Ajoutez les amandes mélangées avec le sucre glace restant (10 g), en soulevant délicatement.
Tapissez la plaque du four de papier beurré, étalez-y la pâte. Enfournez et cuisez pendant 18 minutes environ, sans laisser colorer le biscuit. Laissez tiédir, décollez-le. Posez un cercle à pâtisserie haut, par dessus, pressez pour couper le biscuit.
Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Égouttez les litchis. Mixez-les avec le jus du demi-citron. Incorporez la gélatine essorée, puis fondue dans 5 cl de sirop des litchis chaud.
Incorporez les deux blancs montés en neige ferme avec le reste du sucre ; puis la crème fouettée froide en chantilly.
Versez sur le biscuit, lissez et faîtes prendre pendant 3 heures minimum au frigidaire.
Retirez le cercle à pâtisserie, décorez de framboises et de pistaches.
A déguster avec un Gewurztraminer.
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Une recette du magazine : "Guide cuisine" n° 210 de décembre 2008.
D'autres recettes de ce Guide :
"Terrine de Saint-Jacques et de saumon en gelée" d'Eric Léautey
"Gelée de Litchis et mangue" d'Eric Léautey.
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