750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine De Marie
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
23 janvier 2009

Rêve Litchis et framboises

Voilà un gâteau qui aurait très bien pu participer pour la récap des recettes avec du litchis, mais le hic, c'est que j'ai tardé à le réaliser. J'ai remis au lendemain, et la récap est maintenant en ligne ICI.

Ce rêve était pour nous réalité, et nous avons énormément apprécié son parfum subtil, sa finesse et sa légéreté ; ainsi que le contraste des textures entre la génoise et la mousse.

Fleur_rose_grises

Rêve Litchis et framboises

.

R_ve_de_Litchis_1 R_ve_de_Litchis_2 R_ve_de_litchis_3

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 18 minutes

Réfrigération : 3 heures

Pour 6 personnes :

250 g de framboises

1 boîte de litchis au sirop

1/2 citron vert

4 feuilles de gélatine, soit 8 g

150 g d'amandes en poudre

80 g de sucre glace

150 g de sucre semoule

200 g de blancs d'oeufs (6/7 blancs) + 2 blancs

30 cl de crème fraîche liquide

40 g de pistaches vertes (Pas mises)

10 g de beurre

Préchauffez le four th. 5/6 (170° C). Fouettez les 200 g de blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant 70 g de sucre glace en trois fois, afin d'obtenir une meringue souple. Ajoutez les amandes mélangées avec le sucre glace restant (10 g), en soulevant délicatement.

Tapissez la plaque du four de papier beurré, étalez-y la pâte. Enfournez et cuisez pendant 18 minutes environ, sans laisser colorer le biscuit. Laissez tiédir, décollez-le. Posez un cercle à pâtisserie haut, par dessus, pressez pour couper le biscuit.

Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Égouttez les litchis. Mixez-les avec le jus du demi-citron. Incorporez la gélatine essorée, puis fondue dans 5 cl de sirop des litchis chaud.

Incorporez les deux blancs montés en neige ferme avec le reste du sucre ; puis la crème fouettée froide en chantilly.

Versez sur le biscuit, lissez et faîtes prendre pendant 3 heures minimum au frigidaire.

Retirez le cercle à pâtisserie, décorez de framboises et de pistaches.

A déguster avec un Gewurztraminer.

R_ve_de_litchis_5

.

Une recette du magazine : "Guide cuisine" n° 210 de décembre 2008.

D'autres recettes de ce Guide :

"Terrine de Saint-Jacques et de saumon en gelée" d'Eric Léautey

"Gelée de Litchis et mangue" d'Eric Léautey.

.

R_ve_de_litchis_4

.

Fleur_rose_grises

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Tu as bien choisi le nom de ton gâteau, et les saveurs doivent être un régal en bouche!!
M
Comme ce gâteau donne envie !
M
Magnifique gâteau, je note cette recette! Bravo!
G
Ce mariage litchi framboises est une réussite et ce gâteau là le confirme. Goooouuuurmand !
V
Quelle douceur, j'adore ces deux parfums!!!!
La Cuisine De Marie
Publicité
La Cuisine De Marie
Publicité