Pain perdu de Saint-Jacques aux poires
Je ne serais pas parmi vous le jour "J", pour vous souhaiter un Bon et Joyeux Noël, car je prend la route tout à l'heure pour passer cette fête dans ma famille.
Aussi avec quelques jours d'avance, je vous souhaite à toutes et tous un magnifique Noël, en espérant que tous vos voeux soient exaucés, mais en ayant une pensée pour les plus démunis, qui n'auront pas la chance de passer un agréable moment réunis autour d'un sapin avec toute leur famille.
Pain perdu de Saint-Jacques aux poires
Pour 6 personnes :
36 noix de Saint-Jacques
12 tranches de pain d'épice
100 g de beurre
15 cl de crème légère
2 petits oeufs
6 poires
1 cuillère à soupe de miel liquide
Sel et poivre 5 baies
Pelez les poires. Coupez-les en deux, puis retirez le coeur. Dans une sauteuse, faites-les dorer dans 35 g de beurre fondu avec le miel, en les arrosant souvent. Coupez-les en lamelles, et réservez-les, couvertes dans le four allumé sur th.2 (60° C).
Poêlez les Saint-Jacques, une minute par face avec 35 g de beurre chaud. Salez et donnez un tour de moulin à poivre. Laissez-les reposer au chaud, entre deux assiettes.
Avec un emporte pièce, un verre, coupez les tranches de pain d'épice, en rond.
Battez les oeufs avec la crème et le poivre. Trempez-y les tranches de pain d'épices. Égouttez-les aussitôt, puis faites-les dorer à feu modéré, dans une poêle, avec le reste de beurre mousseux.
Disposez le pain d'épices, les poires coupées en éventail et les Saint-Jacques, sur des assiettes et servez aussitôt, avec un filet de beurre au miel.
Petit conseil : Utilisez deux poêles à la fois, pain perdu et Saint-Jacques doreront vite et parfaitement.
La recette initiale prévoyait 6 tranches de pain de campagne aux noix et aux lardons
Une recette du magazine : "Cuisine Actuelle", de décembre 2007.