Je ne peux rien faire comme tout le monde !!
Comme à chaque approche de fêtes, que ce soit de fin d'année, de Pâques, ou autres... les recettes festives "pleuvent" sur tous les blogs.
Tant et si bien que j'ai aperçu tellement de plats festifs sur les blogs, les sites, les magazines, les News, que je ne sais plus ou donner de la tête pour choisir, l'excellent menu qui sortira de l'ordinaire et qui ravira ma petite famille ?
J'ai toujours du mal à imaginer longtemps à l'avance, mon repas de fêtes depuis l'ouverture de mon blog : trop de tentations ici où là ! Aussi, tout se décide à la dernière minute, et jusqu'à maintenant tout s'est très bien passé : pourvu que cela dure, encore cette année !
Comme je ne peux rien faire comme tout le monde, je vais vous proposer une recette complètement hors saison ! Mais c'est aussi pour faire plaisir à une testeuse, qui a eu le plaisir de goûter et d'apprécier ma petite conserve... et comme la préparation est très simple à réaliser, elle compte me faire concurrence l'année prochaine :)
Tomates confites séchées au soleil
Pour 6 personnes
1 kg de tomates cerises
3 gousses d'ail
Thym effeuillé
Origan
Feuilles de laurier
Huile d'olive
Sel et poivre 5 baies
Lavez et ouvrez les tomates cerises en deux ; pressez-les entre vos doigts pour enlever le surplus de graines.
Posez les tomates sur la grille du four, côté bombé vers le bas. Salez et donnez un tour de moulin à poivre. Parsemez de thym effeuillé et d'origan.
Placez la grille sur la plaque du four, et placez-la en plein soleil, pendant 2 à 4 jours.
Suivant l'exposition, vous n'aurez pas besoin de les sécher au four. Si le besoin s'en fait sentir, positionnez la grille dans un four préchauffé, et faîtes cuire pendant 1 à 2 heures, à une température de 80° à 100°.
Pour conservez les tomates séchées, placez-les dans des bocaux, en tassant légèrement. Insérez une ou deux feuilles de laurier, et des lamelles d'ail dégermés. Recouvrez d'huile d'olive, et conservez-les à l'abri de la lumière, dans un endroit frais.
Pour les garder un peu plus longtemps, j'ai préféré stériliser mes bocaux pendant 30 minutes.
La réalisation est vraiment un jeu d'enfant (faut juste avoir un bel ensoleillement, pendant plusieurs jours d'affilée !), et avec les tomates du jardin, c'est délicieux.