Un peu de chaleur épicée dans nos assiettes
Certes les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, mais le froid s'est bien installé dans nos régions ; alors on priviligie les plats chauds qui tiennent au corps, mais aussi les bonnes soupes. Pratiquement tous les soirs, un potage, un velouté, un consommé se retrouve sur ma table : cela permet de faire passer quelques légumes pour mon plus petit homme, qui est plus ou moins réfractaire !
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Velouté de carotte coriandre et chorizo
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de carottes
1 blanc de poireau
1 oignon émincé
2 échalotes
1 branche de céleri finement émincée
18 tranches de chorizo
1 litre de bouillon de volaille
10 cl de lait de coco
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 bouquet de coriandre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles.
Hachez l’oignon, l’échalote, et coupez en fines lamelles le blanc de poireau.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez l'oignon, l’échalote, le poireau, et le céleri, puis faites-les revenir sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes et 6 tranches de chorizo, remuez bien.
Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Lavez et hachez les pluches de coriandre. Disposez les rondelles de chorizo sur une feuille de papier sulfurisé et faites-les dessécher au four, à 180° C, pendant quelques minutes
Mixez la préparation de légumes, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajoutez le lait de coco, et mixez à nouveau. Saupoudrez de Cumin..
Versez dans une casserole propre, salez si nécessaire, poivrez, réchauffez. Servez le velouté dans des assiettes creuses, disposez 3 rondelles de chorizo par assiette et parsemez de coriandre hachée.
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Une recette du site : "Goosto"
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