Mousse à la clémentine, et spéculos
Après celle-ci, il n'y en a plus à base de clémentine. Enfin ! Pour le moment !
Cette mousse est très aérée et fine ; mais la clémentine ne domine malheureusement pas !
Peut-être faudrait-il lui rajouter un petit alcool pour parfumer ?
Heureusement, les spéculos apportaient une touche de parfum agréable.
Mousse à la clémentine et spéculos
Préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes :
5 clémentines
3 petits suisses
2 blancs d'oeufs
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de lait
2 feuilles de gélatine
1 pincée de sel fin
100 g de spéculos écrasés
Pour la présentation :
petits morceaux de clémentine confite
Presser les clémentines afin d'obtenir 12 cl de jus environ. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Dans une terrine, fouetter les petits-suisses et le sucre glace. Faire dissoudre les feuilles de gélatine dans le lait chaud. Les ajouter aux petits-suisses sucrés, mélanger et ajouter le jus des clémentines et mélanger encore.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin.
Incorporer les blancs en neige à la préparation à la clémentine. Ne pas fouetter.
Ecraser les spéculos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Verser la mousse dans des petits pots ou coupes, après avoir versé 1 cuillère à soupe de spéculos écrasés au fond des coupes. Agrémenter le dessus de petits morceaux de clémentine confite. Placer les mousses au réfrigérateur pour une demi-journée.
Pour finir : Déguster accompagné de tuiles, de cigarettes russes de petits sablés, de cookies...
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Une recette du site : "Linternaute".
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