Un biscuit aux fruits confits... Sublime !
Voilà un gâteau sans prétention aucune, tout simple à réaliser ; mais qui est très agréablement aromatisé, et extrêmement moelleux : même le lendemain, et le surlendemain !
J’ai juste apporté quelques modifications à la recette initiale d'un "Guide Cuisine", où il ne fallait que 150 g de fruits confits. N’en ayant pas dans mes placards, j’ai remplacé par des oranges et citrons confits en rajoutant une boite de cerises, juste pour la couleur.
Pour la liqueur idem. Pas de Cointreau comme préconnisé ; qu’à cela ne tienne, ma
« Bigarade » a très bien remplacé et parfumé.
Biscuit aux fruits confits
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes
340 g de fruits confits (orange et citron)
150 g de cerises confites
5 cl de liqueur "Bigarade" (à l'orange)
2 oeufs
1 yaourt nature
250 g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre fin + 20 g pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre fondu + 10 g pour le moule
120 g de sucre glace
1 filet de jus de citron
Coupez les cerises en deux, mélangez les fruits confits, et la Bigarade dans un bol, et laissez macérer à température ambiante.
Préchauffez le four à th. 6/7 (200° C). Beurrez un moule à manqué, poudrez-le de sucre. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole, et versez-le dans un bol en enlevant le dépôt.
Battez au fouet les deux jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et les 150 g de sucre fin, dans une jatte, jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban. Incorporez alors le yaourt, les fruits confits et la Bigarade, le beurre fondu, puis les 250 g de farine tamisée avec le 1/2 sachet de levure chimique.
Montez les deux blancs d'oeufs en neige ferme, et incorporez-les délicatement avec une maryse, à la pâte. Cuisez au four pendant 35 minutes. Laissez tiédir et démoulez.
Préparez le glaçage : Versez le sucre glace dans un bol, ajoutez en fouettant 2 cl d'eau tiède et le jus du citron. La consistance doit être assez épaisse.
Etalez-le sur le gâteau et laissez prendre.
Décorez si vous aimez avec des amandes effilées grillées quelques minutes, à la poêle.