Je vous avais prévenues ; quand je me lance dans une aventure, plus rien ne m'arrête !

Je suis en pleine série de tests, pour les terrines : mes récipients vont être amortis dans peu de temps !

Celle-ci arrive tout droit de chez Edith : "Mes Tables de Fêtes".

Nous avons beaucoup apprécié sa texture, mais aussi ses saveurs, qui se rapprochent assez de la terrine de campagne.

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Terrine aux trois viandes

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Cuisson : 1 heure 30

Ingrédients :

200 g de foies de volailles

150 g de chair à saucisse

150 g de veau haché

3 biscottes

2 oeufs

5 cl de crème fraîche

1 oignon coupé fin

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de persil

1 cuillère à soupe de thym

Sel et poivre 5 baies 

2 feuilles de laurier.

Préchauffer le four Th.6 (180°C)

Dans un robot , hacher les foies de volaille pas trop fin.

Hacher l'oignon et couper l'ail en petits morceaux. Réduire les biscottes en miettes, en les écrasant avec le rouleau à pâtisserie, dans un sac de congélation.

Dans un saladier, mélanger le veau, la chair à saucisse, les foies hachés, l'ail et l'oignon. Ajouter les herbes, l'huile, les oeufs, la crème fraîche, les biscottes écrasées, saler et poivrer. Bien mélanger le tout, vérifier l'assaisonnement : une terrine se doit d'être assez salée pour faire ressortir les arômes. La texture de la préparation doit être souple, pas sèche, ajouter si utile un peu de crème.

Verser la pâte dans une terrine en terre cuite, disposer les feuilles de laurier sur le dessus de la farce et enfourner sur un bain marie pour environ 1 heure 30.

Vérifier la cuisson, il ne doit pas y avoir de traces sanguinolentes autour de la terrine. Laisser refroidir et mettre de côté la terrine pour 24 heures minimum, avant de la consommer.

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Un seul regret : c'est de ne pas avoir pensé à faire des photos de la tranche, elle même.

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D'autres recettes de terrine, déjà testées et approuvées :

Terrine aux foies de volaille

Terrine aux deux saumons

Terrine aux légumes du soleil

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