Gâteau mousse au chocolat et poire
Je vous avais prévenues, cela ne fait que commencer !
Parce que je suis d'un naturel têtue, et que j'aime bien m'imposer des défis... Pas que j'ai quelque chose à prouver aux autres, mais plutôt à moi même ! J'ai donc encore essayé un gâteau un peu compliqué. Il y a quelques mois, je ne m'en serais jamais crue capable, et finalement avec persévérence, et volonté, je suis assez fière de ma réussite.Pas encore trop pro dans la décoration, mais cela viendra : c'était le gâteau d'anniversaire de mon fils, il y a quelques jours.
Gâteau mousse au chocolat et poire
Genoise :
3 oeufs
80 g de farine
20 g de maïzena
100 g de sucre
20 g de sucre glace
1 pincée de sel
Mousse de poire :
150 g de purée de poire
50 g de sucre
150 g de crème fraîche liquide
2 feuilles de gélatine
Mousse au chocolat :
100 g de chocolat
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
50 g de beurre
2 feuilles de gélatine
2 blancs d'oeufs
20 g de sucre
- Préchauffez le four à 180° C. Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée (ils doivent être compact). Incorporez aux blancs d'oeufs les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte et étalez. Saupoudrez la surface de sucre glacé et enfournez pour 10 minutes.
- Mousse de poire : Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ. Passez les poires au mixer avec le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de poires (la purée doit être tiède). Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de poire. Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble. Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, puis incorporez la à la purée de poire.
- Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur électrique pendent 5 minutes. Ajoutez-les au chocolat. Pressez bien la gélatine et les ajouter au chocolat.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre. Incorporez les à la préparation, mélangez très délicatement jusqu'à obtenir une mousse homogène.
- Montage en cadre : Avec le pinceau, imbiber le biscuit de sirop de poire. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Déposez le cadre inox. Découpez le biscuit en deux et mettez une moitié dans le cadre, garnissez le fond de mousse au chocolat. Renouvelez l'opération avec la deuxième moitie de biscuit et la mousse au poire. Bien lisser l'entremet et réservez 2 heures au réfrigérateur.
Avant de démouler j'ai recouvert d'un nappage (N'en ai pas mis). Passez un couteau sur tout le tour de l'entremet afin de le décoller du cadre. Retirez le cadre et décorer à votre guise…
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Perso, j'ai fait deux biscuits, car je me suis servi d'un moule rectangle un peu trop grand, pour pouvoir diviser la génoise en deux parties.
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Une recette de "Cuisine Marocaine"