Gâteau au mascarpone et aux poires
Le deuxième dans la série des gâteaux un peu sophistiqués (du moins pour moi)... Une façon de me convaincre que les barrières que nous nous mettons, ne sont jamais infranchissables avec un peu de bonne volonté et de patience. La preuve, j'y parviens petit à petit, et je risque d'égaler un jour les plus grandes, comme Eryn ou Marie-Pierre (qui me font baver d'envie devant leur magnifiques réalisations !) !!
Une recette tirée d'un "Guide Cuisine", (que j'ai réalisée il y a quelques temps déjà), et légérement modifiée. Un pur délice !.
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Gâteau au mascarpone et aux poires
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes
200 g de palets bretons
500 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 oeufs
1 conserve de poires au sirop
80 g de chocolat blanc râpé + 120 g râpé pour le décor
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 cl de rhum
20 g + 80 g de beurre
Préchauffez le four th. 6 (180° C). Beurrez un moule à fond amovible.
Ecrasez les palets bretons, en une fine poudre, ajoutez le beurre, et malaxez le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Étalez la pâte, tapissez-en juste le fond du moule, et placez-la au réfrigérateur pour la faire durcir.
Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre, et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, la crème, le chocolat blanc râpé et le Rhum.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation.
Etalez les quartiers de poire bien égouttés, et épongés, sur le fond de la tarte, ajoutez la préparation, lissez la surface avec une spatule mouillée. Recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Faites cuire 35 minutes au four.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Poudrez-le avec les 120 g de chocolat blanc, que vous aurez coupé en petits copeaux, à l'aide d'un économe.
Conseil : Glissez le gâteau 1 heure au réfrigérateur avant de le découper, pour qu'il soit bien ferme..