Marmelade de fruits secs et poivrons crème au safran, de Pierre Gagnaire
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Période de vacances scolaires, est pour moi signe d'absence. Je vous laisse les clés du blog, car je m'absente pour une petite semaine.
Je vous souhaite de passer de bonnes fêtes de fin d'année, d'excellents réveillons, et je vous dis a très bientôt.
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Un dessert très surprennant.
Jamais je n'aurais osé mettre du poivron et du safran dans un dessert ! Pourtant Pierre Gagnaire l'a fait en direct, dans une émission de télévision, et Sophie Davant qui était la testeuse a énormément apprécié.
Je suis très curieuse en cuisine, j'ai toujours envie d'innover, de me surpasser aussi, avec mes modestes moyens.
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Marmelade de fruits secs et poivrons crème au safran
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Ingrédients :
1 Poivron rouge
100 g de Figues, coupées en fines lamelles
100 g de Dattes
120 g de Raisins blonds secs
100 g d'abricots secs
50 g de noisettes torréfiées
15 cl de Muscat
750 ml de lait entier
75 g de farine
150 g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
Pistils au safran
Crème Pâtissière :
Mélanger ls jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. Mettre a chauffer le lait, lorsqu'il bout rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait. Ajouter une gousse de vanille partagée, et le safran en filaments. Mélanger au fouet, jusqu'à l'ébullition. A ce moment, votre crème sera bien épaisse, et vous pouvez arrêter la cuisson. Laisser refroidir, en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
Porter le lait à ébullition, ajouter à la préparation puis mélanger très vivement.
Couper le poivron rouge en dés, après lui avoir enlevé la peau. Pour le peler plus facilement : enveloppez-le dans du papier alu et mettre au four à 200° pendant environ 30 minutes. Laisser en attente puis ouvrir et pelez-le.
Tremper les raisins dans de l’eau chaude sucrée, pendant quelques minutes.
Faire fondre une noisette de beurre doux, ajouter le poivron en dés, le sucre roux et tous les fruits. Cuire 7 minutes et verser du muscat.
Pour présenter : Tapisser l’assiette de crème, en une file couche ; verser la compote de fruits secs et ajouter des fines lamelles de pommes crues.
Conseil : Mieux vaut utiliser du safran en filaments, plutôt qu'en poudre, pour éviter une coloration de la crème
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J'avoue avoir été agréablement surprise. Passé la surprise de la première cuillère, cette marmelade est délicieusement parfumée ; le poivron, le safran, et les fruits secs s'associent finalement, à merveille, pour une explosion de parfums en bouche.