Millefeuille chocolat, à la mousse de marron
Toujours avec mes cercles, mais cette fois pour un dessert. Ce millefeuille a attisé ma gourmandise, dès que j'ai acheté le dernier magazine "Guide Cuisine". Il me fallait juste un peu de temps disponible, pour le réaliser tranquillement.
J'ai juste changé un petit détail : la crème, qui à l'origine était une chantilly agrémentée de pralin. Je lui ai préféré la "Mousse à la crème de marron" de Mounet
Millefeuille chocolat, à la mousse de marron
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes
250 g de Pralinoise
160 g de crêpes dentelles gravottes
100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
4 marrons glacés
Pour la mousse :
250 g de mascarpone
500 g de crème de marron vanillée
1 sachet de sucre vanillé
Faites fondre au bain marie la pralinoise en morceaux. Retirez du feu, lissez, et incorporez les gavottes émiéttées. Etalez à la spatule sur une feuille de papier sulfurisé. Posez une autre feuille de papier et amincissez le tout au rouleau à pâtisserie jusqu'à 2 mm d'épaisseur. Ôtez la feuille supérieure. Imprimez 12 ronds dans le praliné avec un cercle à pâtisserie de 7 cm. Faîtes durcir au frais.
Cassez le chocolat noir en petits morceaux. Portez 10 cl de crème liquide à ébullition, puis versez-là en trois fois sur le chocolat, en mélangeant. Laissez refroidir, placez 30 minutes au frais. La ganache doit etre souple, mais sans couler.
Préparez la crème de marron, en mélangeant vivement au fouet, le marscarpone, la crème de marron et le sucre vanillé. Réservez au frais.
Montez les millefeuilles. Décollez les galettes pralinées, déposez-en une sur les assiettes. Garnissez-là de ganache à la poche à douille. Recouvrez de mousse à la crème de marron, posez une autre galette et recommencez l'opération une nouvelle fois.
Décorez de copeaux de praliné découpés dans les chutes de pralin, et disposez un marron glacé le dernier cercle..
Vin conseillé : Madère, Porto ou Banyuls
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