Trifle aux pommes et aux fruits secs
Il y a une éternité, que je n'ai plus fait de "mise en avant", et pourtant des coups de coeurs pour des blogs nouveaux ou peu connus, j'en ai eu ces derniers temps...
Entre autre, j'ai fait la connaissance de Fredee "Tambouille et Gourmandises", une très gentille fille, avide de réussite, très impatiente. Elle est toute nouvelle, et par ce biais, je lui souhaite la bienvenue parmi nous toutes.
Une première pour moi ; je n'ai jamais réalisé de crème pâtissière, pour la bonne raison, qu'en règle génèrale, je ne l'apprécie pas.
Je dois dire, que je me suis réconciliée avec cette crème, et que j'ai été agréablement surprise. Comme quoi, il ne faut pas rester sur des à prioris, et surtout ne pas hésiter à tester !
Trifle aux pommes et aux fruits secs.
Pour 6 personnes
4 pommes
100 g de fruits secs mélangés (amandes, noix, pistaches, noisettes...)
30 g de sucre en poudre
20 g de beurre
10 cl de crème liquide très froide
20 g de sucre glace
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
20 g de Maïzena
Préparer la crème :
Chauffez le lait avec la gousse de vanille, ouverte et grattée. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélanger blanchisse. Incorporez la Maïzena et le lait filtré.
Versez La crème dans une casserole et faîtes chauffer à feu doux jusqu'à épaississement. Transvasez dans un saladier, couvrez et placez au frais.
Pelez les pommes, retirez le coeur, et coupez la chair en dés. Faites fondre le beurre, dans une poêle, mettez les dés de pommes, saupoudrez de sucre et faîtes revenir 10 minutes. Réservez.
Montez la crème liquide en chantilly très ferme en ajoutant le sucre glace à la fin. Incorporez délicatement la chantilly à la crème pâtissière refroidie. Concassez grossièrement les fruits secs.
Remplissez des coupes, ou des verres, en alternant des pommes, les fruits secs et à la crème. Recommencez l'opération, puis placez 4 heures au réfrigérateur, ou une heure au congélateur.
Recette sortie de mon classeur découpages magazine.