Gâteau aux pommes des Vendangeurs
Un blog que je visite tous les jours ou presque, c'est celui de Christiane "Les bons petits plats", car comme son nom l'indique, il regorge de bonnes petites recettes. D'avance, je sais qu'elles seront à ma portée, et dans mes goûts.
Ce gâteau est agréablement parfumé, moelleux. Nous avons adoré la texture des pommes, juste caramélisées.
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Gâteau aux pommes des Vendangeurs
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Ingrédients pour 6 personnes
- 5 belles pommes reinettes
- 300 g de sucre
- 160 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de crème épaisse
- 160 g de beurre
- 50 g de raisins secs
- 50 g d'amandes effilées
- 5 cl de Rhum
- 3 pincées de cannelle
Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Peler les pommes et les couper en quartiers en éliminant les pépins. Les ranger dans un plat à four et saupoudrer de 50 g de sucre et de cannelle et parsemer de morceaux de beurre (50 g).
Cuire environ 20 minutes en retournant souvent les pommes.
Beurrer un moule à manqué et plaquer les amandes effilées sur toute la surface. Disposer les quartiers de pommes cuites dans le moule.
Fouetter 200 g de sucre avec les oeufs, la crème et le reste de beurre fondu et refroidi. Ajouter la farine et les raisins macérés dans un peu d'eau chaude et 2 cuillères à soupe d'alcool.
- Verser sur les pommes et enfourner 25 à 30 minutes. Laisser refroidir et démouler.
- Porter à ébullition 3 cuillères à soupe d'eau avec le reste de sucre, puis hors du feu ajouter le Rhum. Glacer le dessus du gâteau au pinceau.
Servir froid avec une crème anglaise ou un peu de chantilly.
J'ai failli oublier les photos de coupe !
J'ai suivi les conseils de Christiane, je n'ai donc pas utilisé de moule en silicone, mais plutot une poêle Téfal Ingénio. Le démoulage était très aisé.
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