Eté comme hiver, toujours d'actualité : un petit cake à déguster en toutes occasions.

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Cake à la mozzarella et tomates séchées

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes 

Ingrédients :

200 gr de farine

10 cl de crème fraiche épaisse

3 oeufs

150 g de tomates confites

1 boule de mozzarella

3 tranches fines de jambon de Parme

1 sachet de levure

25 g de beurre (pour le moule)

10 cl d’huile des tomates séchées

1 cuillère à café de sel 

½ cuillère à café de poivre moulu

2 cuillères à café de ciboulette ciselée

1 cuillère à soupe de basilic ciselé

Préchauffez le four th. 6/7 (200°C). Versez la farine et la levure dans un saladier. Creusez un puit au centre. Versez l’huile et la crème, salez et poivrez. Mélangez en incorporant les oeufs un par un.

Coupez les tomates confites en lamelles, la mozzarella en dés, le jambon en lanières, la ciboulette ciselée. Ajoutez les tomates, la mozzarella, le jambon de Parme et la ciboulette à la pâte. Mélangez bien.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte et tapez doucement le fond du moule sur le plan de travail pour faire partir d’éventuelles bulles d’air. Enfournez et faites cuire 10 minutes, puis baissez le four th.6 (180°C) et prolongez la cuisson 35 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche et le cake doit être bombé et bien doré. Laissez tiédir et démoulez sur une grille. Servez tiède ou froid.

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