Pissaladière Niçoise
Je ne sais pas si elle est réellement Niçoise, mais c'est celle que j'ai faite hier soir. Les bloggeuses de la région P.A.C.A. nous le confirmeront....
Pissaladière Niçoise
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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg d'oignons
1 verre d'huile d'olive
12 anchois au sel
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
15 / 20 petites olives noires.
- Pour la Pâte Tupperwaere :
250 g de farine
1 pincée de sel
1 paquet de levure
10 cl d’huile
10 cl d’eau bouillante
Epluchez et coupez les oignons en fines lamelles. Chauffez l'huile d'olive dans une petite cocotte, versez-y les oignons et laissez-les cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. Ils doivent être fondants sans être dorés.
Lavez les anchois, levez-en les filets et mettez-les à tremper à l'eau fraîche.
Pendant ce temps préparez votre pâte.
Mettez dans un bol avec couvercle :
250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 paquet de levure, 10 cl d’huile, et 10 cl d’eau bouillante. Fermez le bol et secouez vivement dans tous les sens, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Sortez-là et aplatissez-la en lui donnant la forme d'un disque de 24 à 25 cm de diamètre sur un centimètre d'épaisseur. Placez ce disque sur un papier sulfurisé et posé sur la plaque à pâtisserie. Allumez le four (th. 8 250° C).
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Saupoudrez les oignons avec la pincée de sucre, mélangez et recouvrez la pâte de cette préparation. Epongez les filets d'anchois, et disposez-les sur les oignons. Décorez de petites olives.
Glissez la pissaladière dans le four bien chaud et laissez cuire 30 minutes. Servez chaud dès la sortie du four.
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Un bon classique à décliner aussi en mini tartelettes pour un apéro dinatoire.
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