Trois pour le prix d'un !
Voici enfin la suite des gâteaux réalisés pour l'anniversaire de mon petit dernier.
Un large choix pour ces petites têtes blondes ; avec des saveurs différentes, pour qu'il y en ait pour tous les goûts.
Un petit aperçu de l'assortiment :
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La suite du plateau ici : "Cake aux pruneaux et aux abricots secs", "Carré marbré aux noix"
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Cake aux Fruits Confits
Durée : 1 h 15
320 g de farine
200 g de beurre pommade
4 œufs
1 cuillère à soupe de lait
150 g de sucre
2 paquets de levure chimique
5 cuillères à soupe de rhum
100 g de fruits confits
100 g de raisins secs
Faire macérer les fruits confits et les raisins secs dans le rhum. Pendant ce temps, blanchir à la spatule en bois le beurre pommade avec le sucre en poudre.
Ajouter les œufs, le lait et les fruits macérés.
Bien mélanger. Incorporer en dernier la farine tamisée et la levure chimique.
Mouler dans un moule à cake beurré et cuire à four chaud (180° C) pendant 40 minutes.
Au terme de la cuisson, vérifier que le cake soit cuit en plantant la lame d'un couteau dans la pâte. Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit. Démouler et laisser refroidir sur grille.
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Recette initiale : "Meilleur du Chef"
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Cake au citron
Préparation : 10 minutes Cuisson : 45 minutes Pour 4 personnes : 80 g de beurre demi sel 150 g de sucre 200 g de farine 3 gros oeufs 1/2 sachet de levure 10 cl de lait demi écrémé ou de crème fraîche zeste et jus d'1 citron râpé
Laisser le beurre ramollir à température ambiante. Battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf, le jus de citron et le zeste de citron râpé et fouetter. Tamiser la farine et le levure chimique de la préparation et mélanger doucement. Laisser cuire au four préchauffé à 170/ . . Recette initiale : "Linternaute" . .
. Cake à la noix de coco et à la cannelle . 160 g de sucre semoule 1 yaourt 2 oeufs 150 g de farine 1/3 de sachet de levure chimique 100 g de crème de marron vanillée 10 cl d'huile 150 g de noix de coco râpée 1 cuillère à café de cannelle
Préchauffez votre four à 180 ° C (th 6). Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs et le sucre. Mélangez. Ajoutez le yaourt, puis la farine tamisée, additionnée de levure et la crème de marron. Mélangez bien l'ensemble. Incorporez l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Ajoutez enfin délicatement la noix de coco et la cannelle. Versez le tout dans un moule (cake ou autre) beurré, et fariné, et mettez au four pendant 45 minutes. . . Une recette sortie de mes vieux cahiers . .