Tarte aux prunes et à la frangipane
Après les prunes de mon verger, viennent celles de chez mes parents. Ce ne sont pas les mêmes, mais elles sont aussi savoureuses et juteuses.
J'ai fouillé dans mes dossiers à tester, et j'ai retrouvé cette recette recopiée (je ne sais où ?), il y a des mois... Une nouvelle façon de les accomoder après ma tarte traditionnelle.
Tarte aux prunes et à la frangipane
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1/2 verre d'eau
1/2 cuillère à café de sel
Crème :
100 g de sucre semoule
100 g d'amandes en poudre
1 jaune d'oeuf
1 oeuf
50 g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau de vie
1 kg de prunes mûres
50 g de sucre semoule
Préparer une pâte brisée. Après un repos d'une demi-heure, en foncer un moule à tarte.
Préparer d'autre part une crème frangipane : travailler l'oeuf entier avec le jaune d'oeuf, le sucre, le beurre fondu et les amandes en poudre. Parfumer à l'eau de vie. Verser cette crème sur la pâte crue et piquée avec une fourchette.
Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter.
Ranger les demi-fruits, coté bombé contre la crème, en les faisant chevaucher légèrement car ils se rétractent à la cuisson. Saupoudrez de sucre.
Faire cuire 45 minutes à four chaud, th. 6 (180° C). Servir tiède ou froid.