La Tourte, en direct des USA
Cette tourte est en attente de publication depuis un moment déjà !
Dés que je l'ai vue chez Lolotte, j'ai pensé que cette Tourte serait très appréciée par mes hommes ; je l'ai donc testée dans le soir même. Pas du tout déçus, comme me l'avait annoncé Lolotte.
Tourte au Thon de Lolotte
Pour 6 à 8 personnes
1 grosse boîte de thon au naturel égoutté (saumon pour moi)
4 petites échalotes
1 bonne poignée de persil frais
4 oeufs
4 cuillères à soupe de crème fraîche ou 1 yaourt nature 0%
4 cuillères à soupe de chapelure
Herbes (origan, herbes de provence, Marjolaine etc…ayez la main lourde!)
2 pâtes feuilletées
sel, poivre 5 baies
1 jaune d’oeuf pour la dorure.
- Dans un saladier, écrasez le thon à la fourchette. Ajoutez les oeufs et mélangez, puis la crème fraîche (ou le yaourt) et la chapelure. Mixez le persil et les échalotes et ajoutez à la préparation, ainsi que les herbes de votre choix. Salez, poivrez.
- Beurrez un moule à tarte. Etalez les deux ronds de pâte feuilletée. Déposez le premier dans le moule et piquez à la fourchette. Versez la pràparation. Coupez un peu les bords dépassant du moule, mais pas trop, de façon à les rabattre sur la préparation. Mouillez les bords avec un peu d’eau. Déposez le second rond de pâte feuilletée sur le dessus. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez les bords en le faisant rouler autour du plat. Enfoncez la pâte sur les bords du moule.
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- Percez le centre de la tourte avec un couteau. Réalisez une cheminée en enroulant un petit morceaux de papier alu autour de votre auriculaire et placez-le au milieu (pour laissez s’échapper la vapeur). Entourez-le d’un petit boudin de pâte. Quadrillez la surface de la tourte avec un couteau pointu (sans trop appuyer pour ne pas la percer). Dorez au jaune d’oeuf. Rassemblez et étalez à nouveau les chutes de pâte. Découpez des motifs dans les chutes de pâte pour décorer la tourte. Placez-les sur le dessus de la pâte et badigeonnez d’un peu de jaune d’oeuf (je n’ai pas eu le temps de décorer).
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- Cuire à 230 ºC pendant environ 45 minutes. [30 minutes ont suffit pour moi]
Surveillez la cuisson mais n’ouvrez pas le four pendant les 15 premières minutes.
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Cette tourte va devenir un de mes classiques : Adoptée définitivement.
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Un grand merci à toi Lolotte, de toute ma famille.
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