Flan de courgettes, accompagné d'une "mini" ratatouille
Un flan, que je fais depuis des années, et qui remporte toujours une franc succés. Savoureux et très frais, il se consomme aussi bien chaud, que tiède ou froid, avec sauce ou sans.
Pour cette fois, je l'ai servi accompagné d'une mini ratatouille, vite faite.
Flan de courgettes
Pour 4 personnes
400 g de courgettes
1 poivron rouge
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 bouquet de fines herbes : persil, ciboulette, estragon
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
25 cl de crème fraiche épaisse
15 cl de lait
2 pincées de noix de Muscade
10 g de beurre pour le moule
sel, poivre 5 baies.
Préchauffez le four à 180 ° C (th. 6). Pelez les courgettes, et coupez-les en petits cubes. Coupez le poivron en petits cubes. Faites-les sauter 10 minutes à la poêle dans l'huile d'olive bien chaude. Ajoutez l'ail pelé et haché. Salez et poivrez.
Lavez, essorez et hachez les fines herbes. Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers, les jaunes, la crème épaisse, et le lait. Ajoutez les fines herbes et muscade. Salez et poivrez.
Mélangez les courgettes et le poivron sauté au contenu de la jatte. Transvasez la préparation dans un moule en couronne beurré d'une contenance d'un litre..
Placez le moule dans un bain-marie. Faites cuire le flan au four 45 minutes, puis démoulez-le sur un grand plat chaud. Décorez le centre de la couronne avec quelques brins de persil ou d'estragon.
Vérifier la cuisson du flan, avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir propre..
Ratatouille (vite faite), pour accompagner le flan...
2 aubergines
2 poivrons rouges
2 courgettes
2 oignons
2 gousses d'ail
huile d'olive
250 g de concentré de tomates
sel, poivre 5 baies
thym, estragon, Origan, Laurier.
Lavez et coupez tous les légumes (sans les peler pour moi) en brumoise, et faites les rissoler dans une poêle avec l'huile d'olive.
Rajouter le concentré de tomates, les herbes, le sel et le poivre, et laissez mijoter tout doucement.