750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine De Marie
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
11 juin 2007

Flan de courgettes, accompagné d'une "mini" ratatouille

Un flan, que je fais depuis des années, et qui remporte toujours une franc succés. Savoureux et très frais, il se consomme aussi bien chaud, que tiède ou froid, avec sauce ou sans.

Pour cette fois, je l'ai servi accompagné d'une mini ratatouille, vite faite.

Barre_fleur_jaune

Flan de courgettes

Flan_Courgettes__3_ Flan_Courgettes__1_ Flan_Courgettes__4_

Pour 4 personnes

400 g de courgettes

1 poivron rouge

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail

1 bouquet de fines herbes : persil, ciboulette, estragon

2 oeufs

2 jaunes d'oeufs

25 cl de crème fraiche épaisse

15 cl de lait

2 pincées de noix de Muscade

10 g de beurre pour le moule

sel, poivre 5 baies.

Préchauffez le four à 180 ° C (th. 6). Pelez les courgettes, et coupez-les en petits cubes. Coupez le poivron en petits cubes. Faites-les sauter 10 minutes à la poêle dans l'huile d'olive bien chaude. Ajoutez l'ail pelé et haché. Salez et poivrez.

Lavez, essorez et hachez les fines herbes. Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers, les jaunes, la crème épaisse, et le lait. Ajoutez les fines herbes et muscade. Salez et poivrez.

Mélangez les courgettes et le poivron sauté au contenu de la jatte. Transvasez la préparation dans un moule en couronne beurré d'une contenance d'un litre..

Flan_Courgettes__7_.

Placez le moule dans un bain-marie. Faites cuire le flan au four 45 minutes, puis démoulez-le sur un grand plat chaud. Décorez le centre de la couronne avec quelques brins de persil ou d'estragon.

Vérifier la cuisson du flan, avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir propre..

Flan_Courgettes__5_.

Ratatouille (vite faite), pour accompagner le flan...

2 aubergines

2 poivrons rouges

2 courgettes

2 oignons

2 gousses d'ail

huile d'olive

250 g de concentré de tomates

sel, poivre 5 baies

thym, estragon, Origan, Laurier.

Lavez et coupez tous les légumes (sans les peler pour moi) en brumoise, et faites les rissoler dans une poêle avec l'huile d'olive.

Rajouter le concentré de tomates, les herbes, le sel et le poivre, et laissez mijoter tout doucement.

Flan_Courgettes__2_

Barre_fleur_jaune

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Cette présentation en couronne est une excellente idée.
D
comme le dit si bien notre amie Iris!!<br /> un tour chez Marie et le menu est prêt<br /> j envoie à christelle à cayenne elle adore les courgettes<br /> et moi je vais le faire aussi !!<br /> <br /> bisous DO
G
C'est magnifique dans ces petits moules et super appétissant!
A
J'aime beaucoup les flans de courgettes, bonne idée de le servir avec de la ratatouille !<br /> Bisous.
M
superbes surtout avec ces jolies moules
La Cuisine De Marie
Publicité
La Cuisine De Marie
Publicité