Empanadas de mon amie : DO
Do, une amie connue et rencontrée (plusieurs fois) grâce à Internet, m'a donné sa recette à "Empanadas", depuis des mois... voire des années ! Je l'avais d'ailleurs égarée, j'ai même du la lui redemander !
Do "notre baroudeuse" voyage beaucoup, en partant visiter la planète, juste avec un sac sur le dos, et ramène toujours d'excellentes recettes. Ses toutes dernières aventures étaient en Guyanne. Merci Do.
Empanadas de DO
Ingredients pour 20/25 petites pièces environ :
500 g de bifteck haché
3 gros oignons rouges coupés en très petits morceaux
3 gousses d’ail hachées très fin
Sel et poivre 5 baies
Une pincée de Cumin en poudre
Un gros poivron rouge détaillé en dés très très fins
1 cuillère à café de basilic séché
Une grosse poignée de raisins secs blonds et une vingtaine d' olives de Nice
Piment en poudre
Huile
1 pâte brisée du commerce pour 10 pièces de 10 cm.
Pour la farce à empanadas :
Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, faire rissoler l'ail et les oignons, puis ajouter les poivrons, laisser compoter, saler et poivrer, ajouter les épices, puis la viande hachée, saupoudrer légèrement de sucre et mélanger jusqu'à ce que le tout soit coloré.
Cliquez dessus, pour agrandir les photos.
- Ajuster l'assaisonnement qui doit être relevé mais doux. Laisser refroidir la farce. L'idéal est de la faire la veille.
- Garnir des cercles de pâte brisée, en déposant au centre la farce à Empanadas et une olive ; plier, pincer les bords, les dorer [jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau], et aussi pour les souder.
- Enfourner thermostat 5/6 environ 15 minutes, et couvrir éventuellement d'une feuille d'alu lorsque ça commence à dorer. Les sortir et déguster sans attendre.
A servir en guise d'apéro ou en petite entrée accompagné d'une salade verte.
Excellent ! Mon grand fils, ne me laissait même pas le temps de les faire, il aurait tout mangé !
Sucré par les raisins, bien épicé, et surtout très parfumé : un mélange de parfums extra.
Merci beaucoup Do, et j'attend avec impatience tes recettes de Guyanne.