Une envie de fraîcheur, à "la" Chinoise
Une recette de salade, que j'avais trouvée sur une boite de pousses de soja fraîches, il y a quelques années en arrière ; bien avant l'ouverture de mon blog.
Elle est depuis une de mes recettes fétiches, que je refais toujours avec grand plaisir, et qui remporte toujours autant de succés sur ma table. Il faut dire qu'elle est extrêmement savoureuse et copieuse.
Salade Chinoise aux Champignons
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
6 champignons de Paris moyen émincés
100 g de germes de soja frais
2 carottes râpées
250 g de coeurs de palmier en boite
1/4 d'un petit ananas (à défaut, celui en boite passe bien)
12 crevettes roses (j'en met toujours plus 4/5 par personnes)
150 g de travers de porc demi-sel cuit (je prend toujours des escaloppes de porc, coupées en fines lamelles)
1 cuillère à café de graines d'anis (je n'en met jamais !)
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuilléres à soupe de caramel liquide
3 cuilléres à soupe d'huile
Sel et poivre 5 baies.
Nettoyez, pelez et émincez les champignons de Paris.
Pelez et râpez grossièrement les deux carottes.
Décortiquez les crevettes, et coupez les coeurs de palmiers en fins bâtonnets.
Epluchez l'ananas, et détaillez la chair en dés.
Lavez et égouttez le soja. Plongez le 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante, et égouttez de nouveau. Passez-le sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Emincez très finement, le travers de porc.
Faîtes chauffer le caramel, et la sauce soja, dans une poêle. Jetez-y les lamelles de porc et faites les sauter 2 minutes, puis égouttez les.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la salade, salez légèrement, et poivrez (poivre 5 baies pour moi, je le trouve plus parfumé). Versez la sauce de la poêle, dans un bol, ajoutez l'huile, mélangez à la fourchette et répartissez sur la salade.
Parsemez de graines d'anis, mélangez délicatement, et servez aussitôt.
Cette fois-ci, je n'ai pas mis de carottes râpées, ni de champignons de Paris, tout simplement parce que j'ai oublié d'en acheter. J'ai juste rajouté quelques brins de ciboulette.