750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine De Marie
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
26 février 2007

Nems au Porc et la sauce

C'est aujourd'hui une première fois ! Depuis le temps que j'avais envie d'essayer... repoussant toujours au lendemain... pensant que c'était plus compliqué que cela finalement !

On se fixe des barrières bien hautes parfois !

barre_points_verts

Nems au porc

NEMS_a_la_viande__8_ NEMS_a_la_viande__18_ NEMS_a_la_viande__22_

Ingrédients pour 8 personnes

500 g de vermicelles (au haricot mango)
600 g de viande de porc maigre                                                                                                 
600 g de carottes
2 gros oignons
2 laitues
des feuilles de menthe
une cinquantaine de galettes de riz, de diamètre inférieur à 25 cm
du Nuoc mam (saumure de poisson).

2. Préparation de la farce

- Râper les carottes, couper les oignons en lamelles, idem pour la viande.
- Découper les vermicelles en une longueur de 3 à 4 cm. On peut les tremper préalablement dans l'eau bouillante, pour faciliter la découpe. Mais il vaut mieux découper directement les vermicelles secs avec par exemple un couteau à pain. Il est important que la farce soit la plus sèche possible.

- Mélanger le tout, saler et poivrer à votre goût.

NEMS_a_la_viande__3_ NEMS_a_la_viande__4_ NEMS_a_la_viande__6_

3. "Farcissement"

- Préparer de l'eau très chaude. La température est idéale lorsqu'en y trempant les doigts, vous ne pouvez pas vous empêcher de dire trois "aïe" de suite.
- Prendre une galette de riz, en la tenant par les bords, l'immerger dans l'eau chaude pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'elle (la galette, pas l'eau) soit ramollie. La sortir de l'eau. Si la galette est trouée, la jeter à la poubelle.
- Mettre de la farce dans la galette et fermer comme on roule une cigarette (fermer les deux extrémités). Il faut que le rouleau obtenu soit bien ferme.
- Prendre une deuxième galette et procéder comme ci-dessus en améliorant si possible la vitesse et la qualité. Continuer jusqu'à l'épuisement des galettes, de la farce.

NEMS_a_la_viande__12_ NEMS_a_la_viande__13_ NEMS_a_la_viande__14_

Temps de préparation : Pour les novices, il faut bien compter 3 heures pour l'élaboration des nems avant cuisson.

NEMS_a_la_viande__15_ NEMS_a_la_viande__9_

- Chauffer la friteuse. Faire passer une dizaine de nems à la fois dans la friteuse. Les sortir lorsqu'ils sont pratiquement dorés.
- Faire rapidement un deuxième bain juste avant de servir.

NEMS_a_la_viande__18_

5. Dégustation : On enveloppe les nems dans des feuilles de laitue avec éventuellement un peu de menthe, et on trempe le tout dans le Nuoc mam.

NEMS_a_la_viande__22_

barre_points_verts

Préparation de la sauce pour les nems :

1 dose de Nuoc Man / 1 dose de sucre en poudre / 4 doses d'eau / 1 dose de vinaigre blanc / 2 gousses d'ail écrasées / piment.

Chauffer le sucre, l'eau, le Nuoc Man et le vinaigre. Ajouter l'ail écrasé, et le piment émincé (ou en poudre). Laisser refroidir avant de servir.

On peut rajouter des carottes râpées. Cette sauce se conserve un mois au frigidaire, dans un pot hermétique, à condition que les nems n'aient pas trempés dedans.

NEMS_a_la_viande__1_ NEMS_a_la_viande__21_

Après ce résultat, très satisfaisant pour moi et ma famille... je pense que ce n'est que le début, d'une longue série... de nems, samoussas... et autres "Chinoiseries".

Vous trouverez les recettes des nems : ici, et de la sauce :

barre_points_verts

Publicité
Publicité
Commentaires
C
je te remercie pour la recette .Aujourd'hui j'en ai fais vraiment trop bon je suis de la Martinique
D
1ere fois que je tombes sur ton blog, j'ai testé ta recette de nems, ils sont carrément trop bon!!!<br /> Merci, ce soir je teste ta recette de mousse pralinée...
T
Merci pour ta recette, je m'en suis inspirée pour faire la mienne, un délice, merci !
E
j'ai fait la recette des nems j'ai bien fait chaud l'huile quand j'ai plonger les nems il on eclatée il se son vider dans la friteuse je ne comprend pas pourquoi merci de votre reponse
P
J'ai pratiqué cette recette. J'ai confectionné mes nems hier soir et à midi j'ai eu la surprise de voir mes nems se vider dans la friteuse à 170 °. Je suppose que la feuille de galette de riz n'était pas assez sèche ? La préparation était excellente. Très bonne recette.
La Cuisine De Marie
Publicité
La Cuisine De Marie
Publicité