Nems au Porc et la sauce
C'est aujourd'hui une première fois ! Depuis le temps que j'avais envie d'essayer... repoussant toujours au lendemain... pensant que c'était plus compliqué que cela finalement !
On se fixe des barrières bien hautes parfois !
Nems au porc
Ingrédients pour 8 personnes
500 g de vermicelles (au haricot mango)
600 g de viande de porc maigre 600 g de carottes
2 gros oignons
2 laitues
des feuilles de menthe
une cinquantaine de galettes de riz, de diamètre inférieur à 25 cm
du Nuoc mam (saumure de poisson).
- Râper les carottes, couper les oignons en lamelles, idem pour la viande.
- Découper les vermicelles en une longueur de 3 à 4 cm. On peut les tremper préalablement dans l'eau bouillante, pour faciliter la découpe. Mais il vaut mieux découper directement les vermicelles secs avec par exemple un couteau à pain. Il est important que la farce soit la plus sèche possible.
- Mélanger le tout, saler et poivrer à votre goût.
- Préparer de l'eau très chaude. La température est idéale lorsqu'en y trempant les doigts, vous ne pouvez pas vous empêcher de dire trois "aïe" de suite.
- Prendre une galette de riz, en la tenant par les bords, l'immerger dans l'eau chaude pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'elle (la galette, pas l'eau) soit ramollie. La sortir de l'eau. Si la galette est trouée, la jeter à la poubelle.
- Mettre de la farce dans la galette et fermer comme on roule une cigarette (fermer les deux extrémités). Il faut que le rouleau obtenu soit bien ferme.
- Prendre une deuxième galette et procéder comme ci-dessus en améliorant si possible la vitesse et la qualité. Continuer jusqu'à l'épuisement des galettes, de la farce.
Temps de préparation : Pour les novices, il faut bien compter 3 heures pour l'élaboration des nems avant cuisson.
- Chauffer la friteuse. Faire passer une dizaine de nems à la fois dans la friteuse. Les sortir lorsqu'ils sont pratiquement dorés.
- Faire rapidement un deuxième bain juste avant de servir.
Préparation de la sauce pour les nems :
1 dose de Nuoc Man / 1 dose de sucre en poudre / 4 doses d'eau / 1 dose de vinaigre blanc / 2 gousses d'ail écrasées / piment.
Chauffer le sucre, l'eau, le Nuoc Man et le vinaigre. Ajouter l'ail écrasé, et le piment émincé (ou en poudre). Laisser refroidir avant de servir.
On peut rajouter des carottes râpées. Cette sauce se conserve un mois au frigidaire, dans un pot hermétique, à condition que les nems n'aient pas trempés dedans.
Après ce résultat, très satisfaisant pour moi et ma famille... je pense que ce n'est que le début, d'une longue série... de nems, samoussas... et autres "Chinoiseries".
Vous trouverez les recettes des nems : ici, et de la sauce : là