Flan de courgettes, Sauce aux moules
Je me suis inspirée d'une recette de Mercotte, que j'ai quelque peu modifié....
Flan de courgettes, Sauce aux moules
La recette :
2 courgettes moyennes
2 oeufs
2 cuillères de crème fraîche
un peu de parmesan frais râpé
500 g de moules surgelées
1 verre de vin blanc
1 échalote, 1 oignon, persillade
20 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre, Curry, Paprika, Aneth.
Cuire les courgettes détaillées en grosses rondelles (sans les avoir pelées), 5 mn. à la vapeur. Puis les mixer avec les oeufs, la crème épaisse, le parmesan. Assaisonner.
Beurrer des petits ramequins, les remplir de l’appareil et les cuire au bain-marie à 180° de 20 à 30 mn en recouvrant le dessus du plat de papier alu.
Pendant ce temps, faire suer les moules surgelées dans une poêle, à feu doux, avec un peu de matière grasse, et réservez.
Faire une sauce : Faire suer dans une noix de beurre, un oignon et une éclalote émincés. Rajouter deux cuillères à soupe de persillade (ail et persil hachés), un verre de vin blanc, 20 cl de crème épaisse, le jus des moules. Saler, poivrer, et ajouter une pincée de Curry, une de Paprika, et une d'Aneth.
Mixer la sauce obtenue et réservez au chaud, après avoir rajouté les moules.
Démouler les ramequins dans les assiettes de service, napper le tour de sauce, et de moules ; servez sans attendre.
Un seul mot : Excellent.
La mousse de courgette est très fine et onctueuse, elle se marie admirablement, avec la sauce aux moules.